会員登録 / ログイン

返信先: 給食を食べられない

トップページ フォーラム 質問掲示板 給食を食べられない 返信先: 給食を食べられない

seesee
参加者

なかッチ先生
    返信ありがとうございます。
    『給食を前日の夜や登園前に確認し、スマホで写真なども見せながら食べたいものを選んでおく』というところ、そういえば今まで口頭で献立を伝えていたなと気づきました。

返信いただいてから、図書館で人体の図鑑を借りたり、A4一枚に献立の写真をコラージュしてみせてみました。

給食という言葉自体拒否反応のような感じで写真はあまり見ませんでしたが、図鑑は興味をもってくれたようです。
    「〇〇くんが食べたものがこうやって体のなかの迷路みたいな道を通って栄養を渡していくんだよ」と話しながら見せると、いろいろ質問しながら一緒に見てくれました。

年長さんがいることでの緊張は慣れてもらうしかないので、そこは様子を見てあまりに疲れてそうだったら休ませるなど今後も考えていこうと思います。
    まだ明日もどうなるか分かりませんが、アドバイスいただけて本当にありがたいです。
    これからもよろしくお願いします。

タイトルとURLをコピーしました