トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- › フォーラム › 質問掲示板 › 給食を食べられない › 返信先: 給食を食べられない
2024年10月23日 #12397

参加者
なかッち先生
Xみました!なかなか改善しない中、一緒に考えてくださる感じがとてもありがたいです。ありがとうございます!
先週末は、登園前の朝食も食べないわ、弟はずっと大泣き(翌日わかりましたが中耳炎でした)だわで休みました。
朝食食べてないのに、食べないだろう昼食の場に連れて行っても…と思って。
家にあるいろいろな好物もいらない、コンビニ買いにいくのも違う、結局時間がたってから家で茹でしゃぶを食べました。
また、療育後に遅刻していく日は、なんだかおなかが痛くなって?大をするのが2回続いています。
給食が食べられない理由のひとつ、「気持ち悪くて食べられない」心は本当だなと思い、今は安心材料を増やそうとしています。
・ビー玉(園での安心アイテム?)を取られた、また取られそうだから食べない→誰にも取られず本人の目に入るお気に入りの靴下を履くようにする
・暑くてゲーしそう→先生に窓開けてもらおう、登園リュックに巾着入り保冷剤つけて暑い時触ろう
あとは登園前の好きに遊ぶ時間を少し増やし、私とふれあい遊びをする。
まだ大をおむつにしたがるのをトイレに移行しようと働きかけていましたが、それもやめる。
給食の献立写真を前夜に見せるのも、生理的にきついようなのでやめる。
「行くだけでもういいの」、「ピアノのそばで食べたいけど人がいるから食べられない」とかも言うのですが、本人が落ち着ける場所、例えば別室で食べるのをまだこども園の段階で求めるのは合理的配慮とは違うような気がするのですが、なかッち先生は相談してみてもいいことだと思われますか?