トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- › フォーラム › 質問掲示板 › 社会的に「やってはいけない事」を教えるコツ › 返信先: 社会的に「やってはいけない事」を教えるコツ
2024年12月8日 #12929

参加者
なかッち先生
うぁぁぁぁ、おんなじ事してる人がいたぁ😱
でも、落ちついて思い返すと、私ももっと幼い頃は父親の灰皿にすったマッチをいれて火を眺めてみたり、高校生の時は校庭で落ち葉焚きしたりしてました。
息子と何がちがって「叱らなきゃ」と思ったのかなと考えると「後先かんがえてるのかどうか」なのかなと。
で、数日後に落ちついた息子に聞いたら「燃え広がらないよう砂場と水飲み場ですった」そうなので、子供なりに考えてはいたのかと。
となると「公園でやった」「燃えカス(水浸しのマッチ棒)を放置してきた」、これが悪かったんですよね。たぶん。
更に思い返すと、旦那は最初から「公園でやるバカがいるか」「公園の注意書きよんでこい」「あの公園から燃え広がったら云々」って、場所の指摘をしてた気がします💦
混乱して叱る方面がとっちらかってしまう自分をなんとかしていきたい😭
息子を100%疑うのをやめる所からはじめます…。