トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- › フォーラム › 質問掲示板 › 「書き」の苦手さについて › 返信先: 「書き」の苦手さについて
2025年2月10日 #13462
参加者
なかッち先生、ありがとうございます!
過去の勉強での関わり方によって、「書き」は苦手だと、本人の中でも認識が強くなってしまっている可能性は高そうです💦
「勉強らしい勉強ができるようになるまで一年半」ですね!了解です!
先日のzoom相談のフィードバックもありがたいです🥺✨
そう考えると、eボードのサイトでの勉強は、一旦ストップした方が良いのでしょうか?
今後難しい内容になってくると、負担になってしまうのかな、とも思ったり。
ここ数ヶ月、eボードが進んでいたのは、簡単な内容だったことと、やればやるほど%が上がることで、視覚的に成長を感じることができたようで、本人的にやる気になりやすかったのかな?とは思っています。
勉強から距離を置く場合、その他で本人的に「ぼくはがんばってるぞ」と思いやすいようなものがあるといいのかなと思うのですが、何か良いものはないでしょうか?
ちなみに、1年前はリングフィットアドベンチャーにハマり、最終ステージの少し前までやって、一年放置されております😅
これもステージが進んでいることにより、
「自分はちゃんとやってるぞ」と思いやすかったのではないかなと思っております。
迷路などをやる時も、本を買って毎日ひとつずつやり進めることで、最後までの見通しを持ちつつできた方が良いのかなと思うのですが、どうでしょうか?