トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- › フォーラム › 質問掲示板 › 【小2漢字】同音異字が覚えられない › 返信先: 【小2漢字】同音異字が覚えられない
2025年7月3日
参加者
なかっち先生、ご返信ありがとうございます。
以前、Zoom面談でもご相談させて頂きました通り、とにかく「文章問題の苦手さ」も大きいですよね…
書字にも苦手さがあるため漢字ドリルノートの新出漢字を使った短文(例文)のひらがな部分は代筆し、漢字のみ子供に書かせているのですが…これはあまり良くないでしょうか?(漢字の箇所しか見なくなってしまうので…)
以前、Zoom面談でもご相談させて頂きました通り、とにかく「文章問題の苦手さ」も大きいですよね…
書字にも苦手さがあるため漢字ドリルノートの新出漢字を使った短文(例文)のひらがな部分は代筆し、漢字のみ子供に書かせているのですが…これはあまり良くないでしょうか?(漢字の箇所しか見なくなってしまうので…)
同音異字以外の漢字についても、怪しい部分が多々あるため、読み書きのスクリーニング検査は近々受けようと思っております。
短文の音読は、触るグリフさんの教材を利用していますが、他にオススメはありますでしょうか?
質問ばかりですみません…。宜しくお願い致します。