トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- › フォーラム › 質問掲示板 › 子供を強制的に学習塾に入れることについて【低学年】 › 返信先: 子供を強制的に学習塾に入れることについて【低学年】
2025年11月27日
参加者
横からすみません💦小5高1の書字嫌い(処理凹由来?)を育ててます。
>「発達の子はまず環境が大事だから、家で集中して学習出来ないなら学習塾か公文のような外部機関を頼るしかない」と言われました。
>本人がそこまで勉強が好きな方ではなく、無理に通わせたら恐らくますます勉強嫌いが加速しそうです。
>だんだんと親の言う事を聞かなくなるから早いうちに塾へシフトしたほうがよい…とのこと。そして塾や公文に通うことによって学習習慣が自然と身につくからとお勧めされました。
公文は合う子と合わない子に分かれるイメージです。(我が家は合わない)
上の子のときは、公文のような反復学習を併走して、立派な勉強嫌いになりました。
発達親の会は参加したことがないのですが、
不登校親の会で、「○○したほうがいい」と具体的に強く進めてこられる方は、
「自分の子=よその子」と思っていらっしゃる方が多いなぁ・・・。と。
実際は発達障害は十人十色。
親の会でいただいたアドバイスは参考にはするけど、合わないことも多い。くらいでいい気がします。
毒にも薬にもならないお話で申し訳ないです。