会員登録 / ログイン

返信先: やってもらうのが当たり前になっている

トップページ フォーラム 質問掲示板 やってもらうのが当たり前になっている 返信先: やってもらうのが当たり前になっている

あさみんあさみん
参加者

とても怒られそうですが ごめんなさい どうしてもこう感じたので書かせてください。

何でも手出し 口出しして 先回りして大人がやってしまったからそうなったんですよね? 都合のいいこと言わないでよ。

子どもがやってもらうのが当たり前
    これかなり問題になるものだと思います。
    可愛いからつい ケガされたくないからつい 時間がないからつい 等上げたらきりがないんですが
    相手が発語あり、発語なし関係ない 
    理解してる してない あまり関係ない
    ただ 前もって予告を出す
    変える と決めたなら 曲げない
    自分も辛いかもしれないが 今後を考えて 本当に辛い思いをするのはこの子です

お茶が飲みたい 言われても
    コップに注いでみよっか(失敗したら失敗したで怒らない 片付け方も一緒にやる)
    服を着せて
    お着替え大会(競争) 何か1つできそうなものから 徐々に増やす
    移動
    わざと大人が同じことを言ってみせる

チャレンジすることは大人も子どももストレスになります
    変化を嫌がる子もいる
    やってしまえば になることがほとんど
    でも ボタン1つできたよ
    って見えないくらいのスモールステップでも
    えー!!ボタン1つできてるし これで○○のができるようになったね
    など 大げさのようで大げさじゃなく褒めたりする
    大人も できない〜とか言いながら あっ!!子どもちゃんの応援(見守り)でできたよ ありがとう をしたり

できたねシール帳とかも効果ある子はある

タイトルとURLをコピーしました