会員登録 / ログイン

返信先: 小4「何十÷何十」の割り算について

トップページ フォーラム 質問掲示板 小4「何十÷何十」の割り算について 返信先: 小4「何十÷何十」の割り算について

デキルバデキルバ
キーマスター

小4の息子も、似たような、というかそれ以前かもしれませんがわり算で苦労していますので、こちらにて追加質問させていただきました。
    式でも筆算でも、余りがあると投稿主さんと同じ状態になります。

さらにそれに加えて、例えば4200÷70=のように横書きの式であれば、0を一つずつ消して60と導き出せるようですが、筆算の場合、60を導き出せません。たとえば、答えが6になってしまったり、そもそもどこに6を書き始めたらいいのか分からなくなっているという状態です。

どうも筆算の解くとき、どこを見たらいいのか、どこに書いていけばいいのか混乱するようで、見なくていいところを隠しながらサポートしてあげれば、多少できますがやはり混乱は残りますし、最後に0を商に加えることなどはできません。写真は先程やってみてもらった筆算です。何か良い方法があれば教えて頂けると助かります。

ちなみに、コメントにあった硬貨を使った方法でやったところ、筆算では1200÷10=12でしたが、暗算ではなぜか120と導き出せました(100円玉でやりました)。
    目に見えてイメージできる方法を反復しつつ、筆算にチャレンジすることが良いでしょうか。。。ほかには、お手本の答えを見せて書き写してもらうとか、掛け算で検算することを教えようかな?とも思っています。

自分はわり算は好きだよと言っているところで、自信持って書いた答えが間違いと言われた時の反発や拒否反応がやや大きめです。。。

タイトルとURLをコピーしました