会員登録 / ログイン

返信先: 返事をしない子への対応

トップページ フォーラム 質問掲示板 返事をしない子への対応 返信先: 返事をしない子への対応

なるなる
参加者

あまりお役にたてる話ではないですが。。うちも。。

息子も小2ぐらいの時、マシンガントークでした。
    話題がすごい勢いで変わってました。
    頭に浮かんでいることを、今話さなきゃ消えると思っていたと思います。😅

マシンガントーク中にどうしても必要な場合は、肩をトントンして、「大事に話だから聞いて!!」と強めに言ってましたが、頭には入ってなかったように思います。
    多分、次話すことで頭はいっぱい。。
    紙に書いて、説明して、後から何度でも見れるようにしていました。
    必要なら何度でも説明しました。

今はマシンガンではないですが、何かしていると返事しないことが多いです。夫は即怒りますが。

小6なので、なぜ返事しないとお母さんが困るのかというのを話しながら、返事してねと時々言ってます。
    まれに、生返事に本人が気づいて、なんだっけごめんとか言うことが出てきました。

私も、返事しない子供で、すごい怒られてました。今もたまに私も夫に怒られます💦
    集中してると、周りがまったく入らないんですよね。。

息子も私も、そもそも、声かけられてることに気づいてないこともよくあります。

大きな声より、肩トントンとか、
    声がけの前に名前を呼んでもらえると気づきやすいかな。。

タイトルとURLをコピーしました