トップページ › フォーラム › 質問掲示板 › 返事をしない子への対応 › 返信先: 返事をしない子への対応
あまりお役にたてる話ではないですが。。うちも。。
息子も小2ぐらいの時、マシンガントークでした。
話題がすごい勢いで変わってました。
頭に浮かんでいることを、今話さなきゃ消えると思っていたと思います。😅
マシンガントーク中にどうしても必要な場合は、肩をトントンして、「大事に話だから聞いて!!」と強めに言ってましたが、頭には入ってなかったように思います。
多分、次話すことで頭はいっぱい。。
紙に書いて、説明して、後から何度でも見れるようにしていました。
必要なら何度でも説明しました。
今はマシンガンではないですが、何かしていると返事しないことが多いです。夫は即怒りますが。
小6なので、なぜ返事しないとお母さんが困るのかというのを話しながら、返事してねと時々言ってます。
まれに、生返事に本人が気づいて、なんだっけごめんとか言うことが出てきました。
私も、返事しない子供で、すごい怒られてました。今もたまに私も夫に怒られます💦
集中してると、周りがまったく入らないんですよね。。
息子も私も、そもそも、声かけられてることに気づいてないこともよくあります。
大きな声より、肩トントンとか、
声がけの前に名前を呼んでもらえると気づきやすいかな。。