会員登録 / ログイン

返信先: 絵の描きかたについて

トップページ フォーラム 質問掲示板 絵の描きかたについて 返信先: 絵の描きかたについて

なかッちなかッち
キーマスター

ご質問ありがとうございます!

小さな子がクレパスで絵を描くときの様子に似ていますね。小学校2年生頃まではよく見られる描き方で、見た物をそのままイメージして描いている感覚です。大人になってもこの感覚のまま描ける方もいらっしゃって、大抵「天才的アーティスト」なんて呼ばれてたりします。

視覚からの情報取得の難しさ(街中などで見かけるイラストが線と色で構成されている事を捉えづらい)

不器用さ(輪郭線を引くことが難しい)

も影響しているかもしれませんし、「見た物の抽象化」が難しいのかもしれません。

あまりお気になさらず見守っていても良いです。「厚塗り」という技法ではお子さんのように色を重ねて絵を描いていくんですが、絵の具やクレヨン、混色色鉛筆、もしくはデジタルイラストソフトを使うとより描きやすくなります。

僕はたまにイラストレーターの仕事もしていたのですが、線画から脱却して厚塗りで世界を捉えられるようになるまでかなり訓練しました。お子さんのような色で捉える感覚が残っているのは羨ましくも思います 笑

お子さんと同じ描き方でデジタルで描いたイラスト▼

タイトルとURLをコピーしました