会員登録 / ログイン

返信先: 返事をしない子への対応

トップページ フォーラム 質問掲示板 返事をしない子への対応 返信先: 返事をしない子への対応

ひらひらひらひら
参加者

なかッちさん
    あさみんさん

1⃣脳内多動
    3⃣視覚的情報
    4⃣誤学習

なんとなく把握しました。
    なるほど。そういう事を把握するための質問だったんですね。
    あさみんさん、的確すぎて尊敬です。

1⃣脳内多動
    …そういう事なら、たぶん脳内多動はあると思います。
    少しずれるかもですが、なかッちさんがTwitterなどで「いくらでもアイデアわいてくる」みたいなツイートされてる時に、息子も似たことをよく言うけれど、なかッちさんは、そのいくらでも湧いてくる思考をどうやってコントロールしてるのかなと不思議に思いながら拝見してました。

3⃣視覚的情報
    …これはいい感じにやっています。
    うっかり私が口頭で伝えてしまった時に、息子から「まって、メモする」とか言う場面もでてきました。
    息子も今まで、口で言われて辛かったんだなと申し訳ない気持ちです。
    すぐ渡せる様、息子のすきそうな付箋を買ったので、ポケットにいれて持ち歩く事にしました。

4⃣誤学習
    …私は意識としては誤解を与える事を言った記憶がないのですが、もしかしたら何かを誤って解釈したり、他の家族に言われたりがあったのかもしれません。様子を見ながら、TPOにあわせて都度、話してみますね。

そのほかのアドバイスもありがとうございます。
    特に「視界にはいってから」というのを、今日、意識してやってみたら久しぶりに私の目をしっかり見ながら話を聞いてくれました。

タイトルとURLをコピーしました