会員登録 / ログイン

返信先: ゲームとの付き合い方

トップページ フォーラム 質問掲示板 ゲームとの付き合い方 返信先: ゲームとの付き合い方

ひらひらひらひら
参加者

息子(小2)もゲーム&YouTube大好きです。
    私も悩んでいて試行錯誤中です🥲

【約束】
    平日1時間、休日2時間。
    ただし夜21:15までに就寝し、朝起きられたら7:00になるまで1時間追加でやっていい事とする。

【ルールを破った時】
    1度目、厳重注意
    2度目、翌日のゲーム&YouTubeの時間を減らすかナシ(厳重注意の際に宣告した内容)
    この繰り返し

—–
    こんな感じです。
    ただ、ゲームはNintendoSwitchを使っているので時間管理できるのですが、YouTubeの管理は、全然できてません。

ルールの見直しが必要なのかなぁと最近、悩んでいます。

朝のゲームは、いい感じに寝て起きてのサイクルに繋がってますが、まだ8歳で放っておいても21時頃には眠たくなるお年頃なので、うまくいっているだけな気もしてます。

以前、クイズクリエイターの松丸亮吾君の母親が「好きなゲームを人質にした方が効く」「先に勉強を3時間やったら、あとはいくらでもゲームしていい事にした」という話を聞きましたが、そこで自分をコントロールして先に勉強できる位なら問題にならないんだよなぁと遠い目になった記憶があります😅

タイトルとURLをコピーしました