トップページ › フォーラム › 質問掲示板 › 子どもがサイエンス分野に興味を持つには? › 返信先: 子どもがサイエンス分野に興味を持つには?
ひらひらさんもさつまいもさんも凄いですね!!(゚∀゚)
僕もめっちゃ参考になります!!やっぱり保護者さんの生きた体験談は最高ですね!!
僕からは『宇宙』に興味をもつアイディアをお伝えします!
宇宙をはじめ、科学に興味をもつのはやっぱり見でみたり触れたり感じたりできると最高ですよね!
見ることに関しては図鑑や絵本、動画がとても良いツールになります。
『宇宙』に触れたり感じたりするアイディアとしては工作がオススメです!
🌟壁や天井に貼れる太陽系ウォールアート🌟
①図鑑などで太陽系の星に何があるかを調べます
②それぞれの星の大きさを調べます
③コンパスなどを使って紙を丸く切ります。はじめに地球を作って、大きさの基準にするとよいかも(木星が最大で地球の11倍、水星が最小で地球の1/3倍です。太陽は地球の109倍なので一部しか表せないですw)
④紙をまるく切れたら図鑑などを見ながら色を塗っていきます。塗ってみることでより深く色や模様の違いに気付けます。水彩絵の具で混ざるように塗るのもおすすめ!その時は紙を厚紙にするとよいです。
⑤完成したら順番に気をつけながら壁や天井に貼っていきます。黒画用紙を背景にするとより一層宇宙っぽさが出ますよ!
💡紙粘土と絵の具で立体的に作って、吊り下げ飾りにするのもアリ!!めちゃくちゃ楽しめます!!
ぜひぜひチャレンジしてみてください(*’▽’*)