トップページ › フォーラム › 質問掲示板 › ごっこ遊びを創作に繋げたい › 返信先: ごっこ遊びを創作に繋げたい
紙やダンボールで、武器をつくりまくって部屋が武器庫になってるお子さんなら何人か見たことがあります。
そのうちの1人は高校生になってコスプレ衣装をつくる楽しさに目覚めてメルカリとかで衣裳販売してます(゚∀゚)
今は正しさよりも楽しさを重視して、多少支離滅裂でもどんどん思いつくまま世界を広げていくと良いです。
その世界をいつか人に伝えたいと思ったときに、文章や絵や造形や音などのツールを使っていこうとなるわけです。
今はその伝えるための原体験を自由に蓄積しているステップですね。
『映像研には手を出すな』というアニメがあるんですが、それを見てみると息子さんの見えている世界のイメージが掴みやすくなると思います!
素晴らしい才能ですし、クリエイター業をしている人間からすると喉から手が出るほどほしい感覚です!!僕もその頃の感性や縛られない世界観に戻りたいです!!!!
晩年のピカソも、「やっと子どものような絵が描けた」と言っていました。
興味がありそうならネットで「紙 武器」とか調べてみるとおもしろいものがたくさん出てきますよー!!