トップページ › フォーラム › 質問掲示板 › ローマ字の学習と担任 › 返信先: ローマ字の学習と担任
うちの子(支援級3年)がちょうど学校でローマ字を学習しているところです。
学校では、ローマ字を平仮名に直したり、平仮名をローマ字直したりと、書くのが中心のようで「ローマ字習ってるけど面倒くさいんだよねー」となっています。
ただタイピングだとローマ字表を見ながら黙々と打っていて、時々「これ何てて読むの?」や「hどこにあるの?」などと質問してくるので興味はあるんですね。
とりあえず現時点ではローマ字表を見ながらタイピングできるようになればいいかなくらいの感じです。
すごーく個人的な考えで何の根拠もないのですが、ローマ字読みを先に習うから英語を正しく読めなくなるのでは?!と思っていて、むしろまだ覚えなくていいよーくらいです(笑)
学習のアイデアでもなく、なんの参考にもならないかもしれませんが、ちょうどローマ字の学習していたので。
あと、担任ですが、うちは教えてもらおうと思うのを諦めました。
現在在籍しているクラスは知的ですが、2〜5年まで一緒で、傍目にみても担任の手が全然回っていない状態なのです。
あんなに悩んで支援級にしたのになぁ…と思うこともありますが、今はデキルバにお世話になっているので心強いです💪