トップページ › フォーラム › 質問掲示板 › 時間が空くと忘れてしまう › 返信先: 時間が空くと忘れてしまう
元も子もない話をしちゃうと、興味がなくて日常生活で使わない解決法(ストラテジーと呼んだりします)を覚えても忘れちゃうのが自然なんです。
この「日常生活で使わない」って所がポイントで、お子さんにとって算数で勉強した事と自分の生活とか身の回りの世界が繋がっていないのだと思います。
「6×3=18」というプリントやドリルの問題を解決する方法のその場で覚えていても、6学年に3クラスあったら全部で何クラスあるかみたいな事には繋がってない感じですね。
↑
ちなみにこれもプリントで出題されれば、覚えている間は答えられると思います。
詳しくはお子さんの発達検査の結果とか特性とか色んな要素を見てみないとズバッとは言えないのですが
「お子さんの興味のある事や好きな遊びの中にある計算要素を意識させる(マイクラが好きならダイヤの剣を3本作るのにダイヤは何個必要か?とか)」
っていう方向性で僕なら手立てを考えてみるかなーと思います!
記憶しやすい学習法に関してはこれも見てみてください🔻