トップページ › フォーラム › 質問掲示板 › ゲームでの悔し泣きについて › 返信先: ゲームでの悔し泣きについて
「絶対やっちゃダメだろ」っていう不正解はありますが、子どもの成長のためにこうするべきという正解はないです。
今回皆さんから様々な考え方や具体案がシェアされましたが、このどれが効果的なのかはやってみないとわかりません。
やってみるときのはるまきさんのメンタルや言い方・表情・間・子どもとの距離・タイミングなどによっても結果は左右されます。
なので絶対の正解ではなく、正解になるかもしれない引き出しの1つにしかなりません。
強いて「子どもの成長のために絶対すべき正解」を挙げるとするなら、はるまきさんの仰る通り、「メンタルを守りつつゆっくりと気長に試行錯誤してみること」です。
そして、試行錯誤してみて得られた反応や気付きをまたシェアして次の試行錯誤に繋げ改善していくことです。
それをお一人でし続けるのは大変なので、僕らが伴走をしながら一緒に試行錯誤のお手伝いをしています(о´∀`о)
何をやってみて、どんな反応だったのか、またご報告お待ちしてます!