- 投稿者投稿
すっっっごい、くだらなくて汚い事を聞いてもいいですか?
皆さん、お子さんは鼻糞をキチンと捨ててくれますか?
最終的な場所がゴミ箱なら、もうティッシュに包んでなくてもいいんですけど。今までも、布団や壁に鼻糞をこびりつけてきた息子(小2)です。
それで、昨日、ついに洗濯機の側面に鼻糞と粘度の高い鼻汁でお絵かきがしてあったんですよ……。息子に問いただした所「よく俺がやったって分かったね😆」「あれ、何書いたか分かった?」と悪気ゼロ。
「不衛生だからティッシュでふいてゴミ箱へ」とは伝えましたが、そもそも悪い事と思ってないので、直す気もなさそうに見えます。
こう伝えたらちゃんと捨てるようになったとか、年齢と共にやめたとか、希望のもてる経験談があれば、ご教授いただきたいです。
ホントに下らなすぎる汚い話で申し訳ありません。
ですが、学校でもやってないだろうなと思って、そこそこ悩んでおります。
よろしくお願いします。※今の所、食べてはいません。
※「手の甲につけておいて後で洗う」という提案は息子に「汚いからヤダ」と却下されました。こんにちは。
うちも、鼻くそ事件はありました。
食卓テーブルの裏側に貯蓄されてました。😱我が家では、鼻をほじったのを見たら、家族が逃げるなり、ティッシュを渡すなりして、何回も汚いものだよと言い続けました。
小6の今ではティッシュにくるむようにはなりました。
人目がない時は怪しいかもです。😅鼻をほじる回数が多かったり、むすむずしてばかりいる時はドライノーズぽかったです。
息子が熟睡してる時に、ニベアを鼻の中にぬりました。😗
本人には内緒で。これが、結構効いてました。
ヴァセリンとかでもいいと思います。参考になれば。。
めっっっっっちゃくちゃ言いづらいんですが……
僕も小3ぐらいまで鼻くそマンでした……🤫
爪で深追いし過ぎて鼻の中の肉がめくれて血だらけで病院に連れていかれるようなこともあったのに、まだほじっちゃうレベルでした……
一度気になり出すと放置できなくなっちゃうんです…💦
そんなところまで似てるのかと思ってひらひらさんには申し訳なく思いながらもこのトピック見て笑っちゃいました。おかげで封印されていた記憶がよみがえってきました。
さすがに小3ぐらいからは他人の前ではやってなかったのですが、好きな子ができ始めた頃に姉に「鼻の穴広がるで」って言われて気になりだしてから我慢するようになり、鼻をかむようになりました 笑
小学校の高学年頃には指が太くなってきたのもあって、鼻がほじりづらいし、余計に広がりそうだと危機感をおぼえて鼻をかむことが定着しました 笑
今もアレルギー性鼻炎なんですが、大学で「10歳頃までは免疫をつくるためにリンパ系の発達が盛んになる」と知って、「だからあの頃は鼻くそができやすかったのかー」と納得しました。
なるさんのおっしゃるように鼻が乾燥すると鼻水が出て、それが固まって鼻くそになるってこともあったのだと思います。
今でも鼻をかみたくなったらすぐに手が届くよう、家中のあちこちにティッシュを配置してます!
鼻をほじりたくなった時に、近くにティッシュがあると良いかもしれません!!以上なかっちの赤裸々暴露でした笑
なるさん
諦めずに何回も、ですね。
パブロフの犬めざして、ティッシュを渡し続けてみます。そう!
鼻をほじる回数が多いんですよ。
ドライノーズなんてあるんですね。
知らなかったです。
熟睡中のニベアも試してみます〜😏有益な情報、ありがとうございました✨
なかッちさん
おおぅ。
鼻くそマンがここにもΣ(゚∀゚ノ)ノなるほど。
子供は発達の関係もありそうなんですね。
息子も血だらけになってでも(なるから?)「気になるんだもん」と鼻に指を突っ込んでます…。あまりにその光景を見慣れてしまったため「鼻をかむ」という手段がある事を、私も忘れてました。
さっそく息子に「鼻はかめばよい」と教えてみます。ティッシュは既にそこら中に配置されてるので、使うことを意識させていきたいと思います。
ありがとうございました✨
すでに出ていますが
「ドライノーズ」「発達段階」「保湿」
親としては あ…ですが 本人にとっては 気になるんだもん なんですよね
ただ芸術作品はできるならば鼻くそ以外でお願いしたいものですよねティッシュで鼻をかむ がすんなりできるようになるには 時間とやる気とって解決に繋がってほしい
鼻の穴大きくなるよ は実際にあります
女の子でどうしてもやめられなかった子に
『おっとー 本日もはじまりました ○○ちゃんの鼻くそほじりタイム 今日はそれをどこにつけるのでしょうか!! あーテーブルです そのテーブルでご飯を食べますが鼻くそ付きテーブル 気持ち悪いですね レディーとしては恥ずかしいです』
ってやったり
やりはじめたら『こっち向いて〜😆』って動画を撮りつつ『ゴリラさんのお鼻になりたい方 やり方はこちらで〜す』って言いながら撮る
これやってたら 1ヶ月かからずやらなくなりました
どうしても気になってのときは ティッシュにね😊
そして人前では『アホ面ですがいいの?』
その手で大事なぬいぐるみ触ると 鼻くそ付きぬいぐるみだけどいい?(その子が1番大事なものを選ぶ)とかやりましたねわが子ではなく 知り合いのお子さんでしたが
こんなことやってましたまったく参考にもならないですが 経験談を置いていきます
鼻くそ、、
うちの子は3歳ですが、「大きいのできたよ」と一緒にいる時には「みてー」とプレゼントしにきてくれます。
外でってより、家にいて鼻が気になっている時にって感じですが・・・笑
今後のお絵描きも、覚悟しておきます。あさみんさん
いそっちさんその後、皆さんの方法を参考に試行錯誤した結果、
🍀まだ指でほじるけど、近くに私とティッシュがあれば「ティッシュとって」と言う時がでてきました。(一人でいる時はわかりません😅)
🍀ティッシュは使わないけど、鼻を指で抑えて「ふんっ」と手鼻をかむ行為はたまにする様になりました。
ちょっと寄り道してますが、前より改善されてきてます✨😭✨
尚、現在、鼻糞お絵かきは、なぜかお風呂の浴槽だけ狙われています。
そのままシャワーで排水溝へながしていいのよ…と思いますが、ゆっくりやっていこうと思います。花粉時期のカリカリ鼻糞を乗り切るぞ💪
- 投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。