トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- › フォーラム › 質問掲示板 › かけ算の式について問題
- 投稿者投稿
- 2024年12月11日 #12936
ゆてぃぞう
参加者この時期になると必ず出てくる
かけ算の式問題
例えば8つの椅子があります。一つの椅子に6人ずつ座っています。何人座っていますか?
という問題で本来6✕8ですが、8✕6と書いて☓にされてすごくお怒りになる方がいます。やはり納得のいかないものなのでしょうか?
もしこのようなことが起こったとき、自分のお子さんにどのように話しますか?(話していましたか?)
2024年12月13日 #12941なかッち
キーマスターまずはじめに、僕は「学習段階に関わらずかけ算の順序は固定すべきではない」という考えです。
かけ算学習の「導入」として、【1つ分×いくつ分】という形を示すことはあっても、だからといって【いくつ分×1つ分】が誤りであるという根拠はありません。
文章題において、【いくつ分×1つ分】で立式している子どもの解答で、単位を正しく捉えて正答しているところを見ていても子どもが(1つ分)を誤認しているとは思えません。
逆に、【1つ分×いくつ分】と立式していても(1つ分)を完璧に理解できているという保証にもなりません。「ずつが先だよー」という先生の指導にあわせてワードマッチングしているだけかもしれませんからね。
そうした理由から、納得がいかないというか、メリットがないし数学的根拠も法的根拠も教育効果の根拠もない「算数教育界隈」という非常に狭い世界でのマイナールールなので子どもに強制しちゃダメだよねー
っていう話だと考えています。
デキルバの個別サポートをしている子どもたちに対しては「あなたは合ってるから気にしないでいいよ」と話しています。
2024年12月17日 #12949koukun
参加者うちの小6と小5の子も、文章の流れと式の順序が逆転しています。
目線の流れなのか分かりませんが、文章の後ろの数字から立式しているような気がします。
あまり指摘しないようにはしていますが、間違いと言われることがあるよとは伝えています。 - 投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。