会員登録 / ログイン

トイレやエレベーターに一人で乗れない

トップページ フォーラム 質問掲示板 トイレやエレベーターに一人で乗れない

• このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後になかッちなかッちにより2年前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • アバター匿名

小学三年生なのに、まだトイレやエレベーターに一人で入れません。大人になったら自然に出来るようになるのか、何か手立てしないと変わらないのか…
      学校の先生にもご迷惑をおかけしている状態ですが、一人で行くくらいなら漏らしてしまう感じでお手上げです(;´Д`)

あさみんあさみん
      参加者

失礼な発言をしてしまったら 申し訳ありません。

お子さまは 閉所空間が苦手とかありますか?
        家では? 学校では? 外出先では? 友達の家では? 

質問ばかりで申し訳ないのですが
        閉所空間が苦手や閉所恐怖症 なのか
        まだ不安があり 1人では嫌がるのか
        エレベーターは結構怖い乗り物ですしね
        過敏などはありますか?

学校は? 支援校? 普通校(普通級)(支援級)
        (通級) 他校の(通級)
        学校とクラスによって また対応や手立ても変わってくると思います。

自分は障害もあり 閉所恐怖症 暗所恐怖症もあり
        いまだに トイレもエレベーターも 恐怖の場所です。
        大人になりガマンすること 対策を取ることで なんとか耐えています。
        ウチの子も障害があり トイレは高3ですがまだまだ一緒に入ったりしてます
        エレベーターは ボタンの前 直ぐに緊急ボタンが押せる状態じゃないと 1人では乗れない
        かと言って 知らない人と乗るのは 乗れません 出ていってしまいます。

アバター匿名

家の部屋はYou Tubeかテレビがあれば平気なんですが、学校でも家でも一人でトイレ行けません。ショッピングモールとかで小は行けるので、何が駄目なのかわからず😰個室が駄目なのか?学校は暗いから怖いのか?
          何か出てきそうで怖いとは言ってましたが、なぜ部屋は大丈夫なのか分からず…

狭い所が怖いのかなとか、古くて暗いのが怖いのかなとか、理由は色々あるけど絞れなくて(;´Д`)

高校でもやはり付いていくのですね💦学校ではどうされてますか?

感覚過敏あります。学校は支援級です。

あさみんあさみん
          参加者

過敏があるということなので
            光 匂い 空間 音 等本人には辛いけど産まれてからその状況が当たり前なのでそれが辛いものって言えないのもありますが

ショッピングモールとかでは 少し行けるのなら
            かなりすごいですよ!!

支援級となると 学校の方針やクラス担の方針もあり 付き添ってってわけではなく難しいですよね

個室ってどうしても独特の空間なので なんだか表しづらい『何か』があるんですよね

絶対に毎回ってわけではなくなりましたが
            初めての場所だと100%個室の仲間で一緒です。
            何度も行って 慣れたところなら 1人で入ることできるようになりましたが

中2まで近所のスーパーのトイレも ダメでした。

学校では 小1のときから 気にはなるけど
            お漏らしパンツってバカにされたのが嫌だったようで
            ガマンして入ってましたね

なかッちなかッち
            キーマスター

あさみんさんの仰るように、特定の閉所に入った時にお子さんが感じ取っている「何か」があるのだと思います

原因になりそうなもので僕が聞いたことのあるものだと

・学校やスーパーなどの個室の匂いが嫌
              ・ドアをしめると暗くなるのが怖い
              ・便座がつめたくて使いたくない
              ・狭くて閉じ込められたような感覚が嫌
              ・用をたしている間、動けなくて逃げられないから怖い
              ・音がシーンとしていて怖くなる
              ・トイレやエレベーターの怖いシーンを過去に見た

といったものがあります。これらが複数当てはまってる事も多いです。

感覚過敏があるとのことなので、光・匂い・音・温度などの変化に不快感を覚えていそうですね。

「家の部屋ではYoutubeかテレビがあると大丈夫」ということなので、人の声がしない空間に、何とも言えない恐怖を感じるのかもしれないですね。

めっちゃ話ズレるんですが、妖怪伝承で妖怪が出没する場所を分類していくと、そういう「人気のない空間」ばかりなんですよ。

人の暖かみを感じる光の世界と、それらを感じなくなる闇の世界の「境界」に、人間は恐怖心を抱きやすいんです(夜の学校とか廃墟とか村の端の朽ちた神社とか)

そうした「雰囲気の変化」に敏感なのかもしれないですね

現代人は失ってる感覚ですが、昔は敏感に持っている人も多かったそうです。

支援方法としてはスモールステップで徐々に慣れていくというものが効果的です。

中まで一緒についていく

ドアを少し開けて外で待つ

ドアを閉めて外で待つ

声は届くところで待つ

声はかけずに出てすぐのところで待つ

など学校などのトイレに慣れるまで繰り返していきます。学校の支援の先生がどこまでやってくれるかは未知数なのですが、急いで無理強いすると膀胱炎や夜尿症などの二次障害に発展することもあるので、本人のペースでゆっくりと安心できる環境作りをしてあげてください(о´∀`о)

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
            • このトピックに返信するにはログインが必要です。
            タイトルとURLをコピーしました