トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- › フォーラム › 質問掲示板 › 人の物を占領する癖について
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
- 投稿者投稿
- 2024年3月4日 #8375
はるまき参加者のんです。度々投稿すみません。【子供について】
子供は上の子(年長)と下の子(年少)の保育園児2人です。【相談事項】
同じ物を与えていても、上の子が下の子のものを占領します。
おもちゃもiPadもそれぞれ与えているのに、気づくと下の子のものを我が物顔で使い、下の子が返してと言っても返しません。
(意地悪では無く、夢中になってしまっている様子)
(ただし下の子も上の子の遊んでいる様子をみて楽しんでいる時もあるので何とも言い切れず…)現場を押さえては「自分のもので遊ばないなら要らないよね」と上の子の物を没収したりするのですが、なかなか辞めません。
人の物を占領するのをどうにかやめさせたいのですが、もうどう教えたら良いか分かりません。
何かアドバイスを頂けますと幸いです。2024年3月5日 #8380
なかッちキーマスターこのテーマは話が長くなりそうだったので下記のvoicyでお答えしました!ぜひチェックしてみてください🔻
2024年3月5日 #8401
はるまき参加者2024年3月6日 #8440
なかッちキーマスター疲れている時に頑張ったらダメですよ!というか、基本的に「頑張る」っていう事に頼ったり、頑張る事を大切にしたりしない方が良いです。
心を頑なに張ってたらその内糸が切れて壊れます。
僕は必ず「がんばる」ってひらがなで書くんですが、これは「よっしゃ!今日の終わりに、晴れやかな良い顔になれるようにするぞ!顔晴るぞ!」って意味で使ってます。
自分が疲れていて子どもが何かした時、それを無視する事でその後罪悪感に苛まれるなら何か自分がスッキリできるようにアプローチした方がいいし
アプローチする事で疲れ果てて心身ダウンしちゃうなら、「ママしんどいので無理でーす。ママタイム入りまーす。自分たちで仲良くしてくださーい。無理なら一緒に遊ばないでくださーい」って温かいお茶でも飲んで放置してた方が良いです。
2024年3月6日 #8441 - 投稿者投稿
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
- このトピックに返信するにはログインが必要です。