トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- › フォーラム › 質問掲示板 › 合理的配慮申請について
-
投稿者投稿
-
2026年4月22日 #23423
ポロリ参加者いつもお世話になっております。
ゆうくんの母、ポロリです。先日のzoomの時は、時々学校へ行けそうな感じでしたが、どうも不安というか、勝手に妄想して不安増大させてる感じになり、不登校気味になっています。
原因は私が予想していたことが起こっているので、こちらとしては想定内です。
6年生で転校する前の学校と、転校後の学校は、中学で同じ学区なので、違う学区を最初は希望していました。ただ、息子が「今のしょうがっこうのともだちがいるほうがいい」と言ったので、トラブルのあった子たちのいる学区の中学校へ変更しました。私としては、学区外へ行けばよかったのにと思ってしまう毎日です。
相談は、新年度に配られる合理的配慮の申請書についてです。
申請を出した後に不登校気味になってしまい、行けるはずで申請した合理的配慮のままでいいのかどうかと思っています。小学校の頃にしていただいたことについて、ガッツリ書いた割に不登校では「まずは学校に来れるように」と学校としては思いますよね。
不登校なのに、「学校へ来たらこうしてください」ばかりお願いしていた小学校の不登校時代を思い出すと、
なんだかできないくせにお願いばかりの家庭になってしまい、結果として学校から煙たがられるような気がして、
このまま申請は「学校に来られる」前提でしんせいしておいていいのか、不登校なりの支援をお願いし直すか考えています。学校へ行かないなら、こんな申請しても意味なかったよなぁと思ってしまって…
いまから配慮申請を考え直して、支援計画にも不登校なりの合理的配慮に変えてもらったほうがいいですか?
あとあとの高校入試とかで、支援内容が無い状態なのも不安だなぁと思って、
1人でぐるぐるしていて、「合理的配慮申請、出して良かったのかなぁ…」とモヤモヤしています。2026年4月22日 #23446
なかッちキーマスターそう思ってしまうのもご無理ないことです💦
ただ、Twitterでも簡単にお返事した通り、合理的配慮とは本来であれば保護者の申請がなくても学校が当然にしておくべきものです。不登校だからこそ、もしお子さんが学校に行けるかもとなったとき、安心して過ごせる環境をつくることは学校として最重要事項です。
現在ご提出されているものの仔細はわかりませんが、「学校に行けたときのためにこのような内容にご配慮ください」という旨のものであれば、大きく変更する必要はないかと思います。
繰り返しになりますが、本来は学校から率先してしておくべきものですので、もしこれで学校が煙たがってきたとしたら、それは学校がクソなだけでポロリさんが気に病んではいけません。
むしろ「お前らふざけんなよ」ぐらいの心構えでいた方が良いかと思います。
2026年4月22日 #23447
ポロリ参加者ありがとうございます小学校の不登校時代のあれは
「学校へ来れるように支援しながら準備せい!」
って思いで良かったんですね。
毎年、心の中に嵐が吹き荒れたのを思い出して、中学も「学校に来ないのにうるさい親扱い」だろうかとグルグル考えていました。当地域は、支援計画は出していただけるのですが、指導計画は見せていただきながら説明がないので、
先生方がどんな支援を考えているのかが見えないまま、学校へ預けなければならないのです。『こういう配慮や道具を使うことで学習をしてきました。』
ということで、覚えている限りを理由も付け加えて出しました。面談の予定もまだ聞こえてこないのですが、自信をもって先生方とお話しさせていただこうと思います。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。