会員登録 / ログイン

小4「計算の順序」

トップページ フォーラム 質問掲示板 小4「計算の順序」

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    ひらひらひらひら
    参加者
    小4「計算の順序」で、息子が大混乱中です。
    どうすればいいでしょうか( ;∀;)

■順序にルールがあることは理解している

■10-(4+1)の様な計算の場合に「カッコから先に計算する」という意味を取り違えて「5-10」の様にしようとする。
    →説明しても、最初の考えで凝り固まっていて何も聞き入れられない

■10×(3+2)-20の様な計算の時、最後に「−20」があった事をわすれてしまう。

−−−−−
    今の所、みえる問題点としては上記のように思います。

わかりやすい説明の方法や、取り組み方など、何かあればご教示いただけると非常にありがたいです。

よろしくお願いいたします。

なかッちなかッち
    キーマスター
    落ちものパズル風にしてみました!
    ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

①ルールの高低ランクを見て、式のどの部分がどの高さのところでストップするかを考えます。下矢印と共にパーツ分けします。※写真1枚目の黒字

②高低ランクを分けられたら高いところから順に計算し、その真下に計算結果を書き込みます。※写真2枚目の赤字

③上から順に落ちていくようにして計算をしていき、最後に右下に答えを書きます。※写真2枚目の青字

今回はホワイトボードに書きましたが、実際に教えるときはマグネットシートなどで滑らせるように落ちてる感を演出した方が良いかもです💡

と、まずはこんなアイデアを試してみてください!無理そうなら個別zoomでのミニ授業も含め、次の対策考えましょう・:*+.\(( °ω° ))/.:+

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
タイトルとURLをコピーしました