- 投稿者投稿
週末しゃべるばに参加した後、「楽しかったなー勉強になったなー」で終わると時間と共にどんどん忘れていくので勿体ないです!
一言でも良いので【驚いたこと・共感したこと・スッキリしたこと】を感想として書き込んでみませんか?(*´∀`*)
皆さんの感想お待ちしてまーす▼
1月「これって男子あるある?」に参加させてもらいました。
息子が起きていたので、うっかり息子の悪口?を言わないよう最初はミュート参加でした。笑
息子は、なかッちさんとは2回ほどしか授業をうけてないのに、よく当たる占い師か??と思うほど、息子の行動パターンをズバリ当てられました。
プライドだけは無駄に高いと思っていた息子ですが、背景にある男の子社会や気持ちを教えてもらってよかったです。
そこを否定せずに、プラスのプライドを育ててあげたいと思います。失敗すると、ちょっとスネ夫になりそうな心配もありますが。。
また、しゃべるば参加させてもらいます!
私、夜10時ごろは、だいたい風呂上がりなもので、モニターオフですみません。
>よく当たる占い師か
実は趣味でタロット占いもしてるんですが、これまで受けた人からは「怖いほど当たる」と評判です(゚∀゚)笑
子どもの見立ては占いパワー全く使わずに、これまでのデータからアセスメントしてます!ぜひぜひまた参加してくださいねー!!
そうじゃない!!ってばー
って感じますが ガチで違ってたらごめんなさい週末しゃべるば
癒やしタイムです🥰
リアルでは月1学校で小1から高3までの保護者で 議題があり話し合いの場があるけど
それとは違い そこなんだよ〜っていうことが
生きた情報として『今』話せるって素敵な場だなって何回も参加させてもらって 気がついてきたのが
「あっ… 自分喋りすぎだわ これウザいわ 相手を嫌な気持ちにさせるわ 否定言葉になってるわ」って
一緒の回に入られた方 ごめんなさい🙇そして 喋ると滑舌悪い 口が悪い なんかカチカチ音うるさい もあるんです
カチカチ音はピアスが当たってます基本的に車の中のため 雑音もプラスされる
顔出ししたらと思っても いやこの顔が…
(見たことある人からは 怖い ヤバイ イカツイ言われます)
デカイ ピアスだらけ 目つきも悪い たぶん人間 って感じですしゃべるばを通して
そっかそんなふうに思うのか 感じるのか 見えてるのか
そうなの!? ありえねー など
とても新鮮なものの見え方や感じ方などリアルタイムの学びにつながるものに出会えて 幸せです😊
聞きたい 深堀したい 言いたい などありますが
悩んでしまって黙って聞こうってしてますチャットも かな入力?ローマ字で打つやつ
実はローマ字もほぼできず タイピングもありえねーってレベルなので 打つの遅すぎるため
固まってますそれでも デキルバもしゃべるばも
メンバーさんとの交流が好きです🥰これからもよろしくお願いします🙏
週末しゃべるばありがとうございました。
振り返るとテーマに沿った事が言えてなかった、自分のことばかり話しすぎたわーと反省してます。クセのある子供を育てるって本当に大変です。
異性の目を感じて、早く自分を客観視できるようになってほしいものです。また時間が合えばおじゃましたいと思います。
ありがとうございました😊>あさみんさん
しゃべるばに参加してる人、マジで誰もあさみんさんの言動がうざいとかピアスうるさいとか気にしてないから大丈夫ですよ!!(゚∀゚)
皆「あさみんさんの見方とかすごく勉強になります。あさみんさんみたいに親として強い軸を持ちたいです!!」ってDMとかしてくれますよ
>わんこさん
テーマはきっかけでしかないので全然OKです!むしろたくさん喋ってもらおうと僕が誘導したので気にしないでください(о´∀`о)笑
そろそろバレンタインデーですねー!
またおしゃべりしましょー!
毎度お騒がせしております。
2月11日の回 参加させていただきました。参加されたメンバーさん
大変申し訳ありませんでした。
メンバーさんを否定したり バカにして では無かったのですが なんで?何それ?だから… が強くなりすぎてしまって体験したことがないんだもん わが子がって言われても わからない事ばかりだし 手探りになって壁にぶつかったり穴に落ちたり どうしょうもなくなるときもあるんですよね
親だから子の将来をってのは 伝わるんですが
どうしても 自分かわいそう が見えてしまう
それは子どもたちは感じてます 言葉にできないけど刻まれています本人は産まれたときからそれが当たり前の中で生きているので 責められている(攻められている) 信じてもらえない 信用がない 聞いてもらえない 頑張りを摘まれる(奪われる)など多すぎて
【できないからやらない】【みんなと違うから】
【バカだから】とかに繋がってしまうことあるまだまだ視野が狭く 視点もどこ向いてんの?
相手に伝えるには とか 学んでる最中ですが
子どもたちを思う気持ちも 支えてるパパさんママさん ご家族も 大切に思ってます
『要注意:何かに気がついた人だけは分かるはず』不快な思いをさせてしまってばかりで 申し訳ないです。
あさみんさん、いつも当事者視点のお話してくれてありがとうございます。
凸凹があってもなくても、一人ひとり違ってあたりまえ。
わが家は一卵性双子で診断名も同じですが、一人ひとりの障害の受けとめ方は違います。お互いに、保護者代表、当事者代表というわけではないので「この人は、こういう考え方なのね」「こう感じる人もいるのね」くらいの受けとめ方にすればいいのかなと。
色々な人の話を聞いて、そこから何を学ぶのか気付くのか(不快に思うのか)も、人それぞれ。私は、あさみんさんのおかげで気付けることがあって、良かったです。
あゆゆさん いつもあたたかいお声掛けありがとうございます☺
当事者視点しかないので 定型の見え方 聞こえた 受け止め方など 未知ではあります
デキルバだから ってわけではないですが 隠すことはせず こんなやつなので 分からないことやご迷惑かけてしまうけど おねがいします。はよくありますね
誰もがコレの代表者として ではないんですが
なんともモヤッてしまったり イラッときてしまって
その中身は『誰の子なの?誰が一番そばにいるの?画面の向こうの人が一番その子を感じてるの?みてるの?』とかになってしまって
『障害って…』『なんで…』『答えは?』『傷つけるのでは…』
そこで思考止まってたら こちらが伝えたいこと 入っていかないから話しても意味ないかな とかありますしねとても口も悪いし 伝える言葉が足りなすぎ 独特な言い回しのため
【分かりにくい ウッザ 人の話聞いてた?】になるんですよ
なので 考えてしまってます半年ぐらいあさみんさんとやり取りしてると、何が言いたくて本来だったらどういう言葉で言い表そうとしてたのかわかるようになってきました(゚∀゚)b
- 投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。