会員登録 / ログイン

限定教材の遊び方の説明書について

トップページ フォーラム リクエスト掲示板 限定教材の遊び方の説明書について

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
  • アバター匿名

お世話になります。

子どもがライブ授業で楽しかったようで、教材のダウンロードしてと頼まれています。

会員限定教材の5年生算数のトランプで分数の遊び方の説明はどこにありますでしょうか?

あとkamikamiはなににつかえばよろしいですか?

分数パズルも印刷しましたが、こちらのこどもとの遊び方の説明書はございますか?

アバター匿名

連投失礼いたします。また小4の算数の数カード、少数の仕組み、分数少数パネルも、遊び方がありますと自宅でも取り組めますので、リクエストをさせていただきたいと思います。お忙しいところ大変恐縮ですが、宜しくお願いいたします。

なかッちなかッち
        キーマスター

ご質問ありがとうございます!前回のライブ授業もご参加ありがとうございました!(*´∀`*)

小5「分数トランプ」はYouTube動画で遊び方を紹介しています🔻

Kami Kami は、小5から始まる立体図形に備えて、空間把握力を育てるブロック遊びのようなものです。マインクラフトが好きなお子さん向けに作ってみたもので、特に決まった使い方はありませんが噛み合わせることで写真のようなものが作れます🔻

なかッちなかッち
          キーマスター

分数パズルなどの教材にも決まった遊び方はなく、取り組んでいる宿題を視覚的にわかりやすくする際に使うと効果的です。

(分数パズルの活用例)

分数パズル:パズルをバラバラに配置してすごろくのマスに見立てる。サイコロを振って止まったマスの分数をゲットする(ゲットされたマスはなくなる)。はじめにゴールした人は「1」をゲットする。その時点で集計をおこない、それぞれの持っている分数パズルが合計何点かを競う。

→1/2は高得点、1/8は得点が低いなど遊びながら分数の大小比較が学べます。得点計算は1が何個できたか?あまりの部分は誰が一番大きいか?を比べると良いです。

(数カードの活用例)
            ゲームの得点カードとして利用することでハイパーインフレーションを起こしながら楽しむことができます。

遊びは風船バレーでもじゃんけんでもなんでもOKです。下記ではブロックを使ったゲームと組み合わせた遊び方を紹介しています🔻

ブロックコピーゲームの詳細はこちら(https://drive.google.com/drive/folders/1MvncJfE4OZ0h1M6qure76PXjvEHI7Y76)

情報があちこち点在していて申し訳ありません。現在、情報が見やすくまとめられるよう教材ページの作成や動画作成編集などを日々おこなっているところです。

適宜ご質問いただければこのようにお答えいたしますのでよろしくお願いいたします🙇‍♂️

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
          • このトピックに返信するにはログインが必要です。
          タイトルとURLをコピーしました