トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- › フォーラム › 質問掲示板 › 🌟挨拶&自己紹介🌟
-
投稿者投稿
-
2026年4月15日 #23389
タロキチ参加者2026年4月20日 #23414
なかッちキーマスター2026年4月22日 #23424
フタ参加者はじめまして、フタと申します。しばらく前に入会しました。小学5年生の娘が二人います(双子です)。
双子1、双子2、ともに幼稚園の時から登園しぶり・登校しぶり・不登校傾向ありです。
昨年が一番本格的?で、それぞれが、学期丸ごとほぼお休みする時期があり、その後、校内/校外中間教室に通っていました。
今年も、双子2は、ほとんどを校内中間教室で過ごしています。漢字を覚えるのが苦手、算数が苦手、勉強きらい。
宿題は、新担任になる年度の初めは、さすがにまずいと思うのか手を付けますが、年度が進むとすぐにやらなくなり、家ではほぼノー勉状態です。最近ではゲームをニンジンにした所、プリントを少しやるようになりました。当然、どれでもやるわけではありませんが、にせもの漢字にだまされるな!は、やってくれます。
また、算数では、なかっち先生とZoom面談したところ、「そもそも四則演算に負荷を感じているのではないか」→「四則演算全部入りの、余りのある割り算に取り組んでみる」というアドバイスをいただき、こちらに取り組んでいます(少しずつですが、、)取り組み始めても、うまくいかない所、これはこうでいいのか?という疑問などが出てきます。
こちらで質問させてもらったり、皆さまのお話を参考にさせてもらえるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。2026年4月25日 #23557
なかッちキーマスターはじめまして!やっこと申します。小学4年生の息子(発達性読み書き障害、不登校)がいます。
1年生の頃から先生が怖い、板書が間に合わないといって登校しぶりがあり、小学3年生で読み書き障害が分かりました。
その頃には学校と勉強の全てが嫌いになってしまっており、もっと早くに気づいて対応してあげていればと後悔でいっぱいです。3年生は五月雨登校から3学期には完全不登校になりました。
死にそうな顔で全く目に生気が無くなってしまい、これではダメだと家でのんびり過ごした結果、徐々に元気になってきました。工作や漫画、生き物、釣りが大好きです。
釣りをして捌いて食べたり、とにかく何でも捕まえて食べてみたいということでカエルやカメを捌いて食べたり、かなりワイルドに遊んでいます。
今年の夏はナマズとヘビを取って食べたいということで、どうなるか・・・笑。
たくさん遊んで、遊びを通して学んでいってほしいなと思います。こちらでは読み書きのアイデアを頂いたり、色々な学び方やお家での過ごし方について参考にさせていただきたいです。
どうぞよろしくお願いします。2026年4月25日 #23565
なかッちキーマスターやっこさん!この前はZoom相談ありがとうございましたー!うちもカメ飼ってるんですが、Zoomでお話を聞いた後、こいつらを捌くの超大変そうだな…って思うようになりました 笑
「だべるば」っていう、僕ら講師抜きの保護者さんだけでざっくばらんにお喋りするディスコードの掲示板もあるのでぜひ活用してみてくださいね!きっとお子さんと似た子や、同じ苦労を抱えてる保護者さんもいるはずです▼
2026年4月30日 #23740
さやか参加者2026年5月13日 #23793
あかりん!参加者はじめまして、ねおりぃと申します。
小3娘、中3息子がいます。小3娘について
小1での学校トラブルから小2で不登校になりました。
現在自宅療養中になります。
WISC-Ⅴを受けたり聴覚過敏の診断を受けたり、本人理解が進んでいます。
トラブル後からパニックを起こしてしまい、精神的に厳しい状況になりましたが、各方面の支援を受け現在は少しずつ大人との交流を増やしています。
勉強のモチベーションはまったくない状況ですが、少しずつまた本人の安心を育ててあげたいと思っています。中3息子について
登校はできていますが、娘とは違うタイプでWISC-Ⅴの結果の凸凹があります。
DCD疑い、読み書き障害診断済み。
中学校での合理的配慮によって本人の学びが安定してきています。娘の同世代の子達との交流と勉強フォローのために活用させていただこうと考えています。
使い方など、わからない部分も多いですが頑張って慣れていこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。2026年5月13日 #23798
なかッちキーマスターさやかさん、ねおりぃさん初めまして!よろしくお願いします!
わからないことがあったらいつでも質問・相談してくださいね(°▽°)
だべるばっていう保護者さんだけの和気藹々と盛り上がってる掲示板もありますので、そちらも併せてご利用くださいな▼
https://discord.gg/4QBZ4XZJBM -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。