会員登録 / ログイン

🌟挨拶&自己紹介🌟

トップページ フォーラム 質問掲示板 🌟挨拶&自己紹介🌟

• このトピックには74件の返信、66人の参加者があり、最後にアバターまゆみにより2日、 20時間前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 11 - 20件目 (全75件中)
  • 投稿者
    投稿
  • なかッちなかッち
    キーマスター

>かなえさん

おおー!早速購入されたんですね!
      行動がはやい!(゚∀゚)

ぜひぜひ楽しく数を学んでみてください🌟

アバター匿名

初めまして。

小3娘が2年前から登校渋りです。
        週2日、フリースクールにも通っています。
        勉強に拒否感があるので
        なんとか楽しく学ぶ方法はないかと思い
        たまたまデキルバさんの記事を見て
        すぐ入会しました。

よろしくお願いします。

アバター匿名

はじめまして。れいちぃと言います。
          小学校1年生の男の子と1歳の女の子がいます。

Twitterでデキルバを知り、計算に苦手意識を持つ我が子に楽しく勉強してもらいたいと思い入会しました。

どうぞよろしくお願いします。

アバター匿名

はじめまして
            jiumeiと申します

子供は小2と年長の男の子2人です
            下の子が軽度知的障害を伴うASDです
            下の子の就学に向けて、デキルバに入会しました
            学ぶことの楽しさを知ってもらえたらと思います

こちらの皆さんと楽しく情報交換や雑談をしていきたいです

私はミニマリストに憧れる在宅パートタイマーダラダラ主婦です
            趣味は読書なので面白い本があったら教えて欲しいです

小2長男は活発男子でサッカーとポケモンカードに夢中です

年長次男はとにかく母にベッタリの甘えん坊で、マイクラ実況を飽きずに見ています

どうぞよろしくお願いします!

アバター匿名

小2の男の子(4歳の頃にASDの診断)
              小学校は支援級に在席、
              医療機関の養育も受けましたが、学習の遅れが気になります。
              定型発達の子供達と同じ方法では学習理解が進まないのは分かってます。
              でも、毎日元気に学校へ通い、今日はプリント2枚だけしかしないよ〜など言いつつ、自分のやりたくない気持ちと戦いながら頑張ってる息子を応援したくて見つけたのがデキルバさんです。

発達障害に関していえば、得意も苦手も、特性もひとりひとり違うんですよね。
              スモールステップでも、前に進めればOKにしときましょ!という気持ちで。

なかっちさん、みなさんの情報、すでにとても参考になってます。

アバター匿名

はじめまして、バタコと申します。

子供は小3娘、年中息子、2歳息子の3人です。

一番上の子がDCD確定、書字障害疑い(診断中)、真ん中がASD傾向のグレーゾーンと言われています。

勉強に苦手意識を持っていて、宿題でパニックになり大泣き…なんてこともしばしばでどう声掛けすればいいのか悩んでいます。

私自身も人付き合いが苦手でうまく話せなかったりするのですが、ここでたくさん学ばせていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

アバターイノウエ
                参加者

勉強嫌いな小3の息子がいます。
                  学校になかなか行けず、午後から行ったり行かなかったりです。

毎日YouTubeとゲームばかりでこのままでいいのか、と不安な日々です。

Twitterでデキルバを知り、現状が少しは変わるかも?!と思い入会しました。

これからよろしくお願いします。

アバターふう
                  参加者

はじめましてー。
                    ちょっとふらっと迷い込んでしまった感があるのですが、よろしくおねがいします。
                    「ふう。」と名乗ることが多いです。とも君のお母さん、と長い名前で呼ばれるのがツラかったので
                    わたしのことはふーさんとおよび。とお願いし始めて早7年ぐらいになるでしょうか。

うちの子はがっつり手帳もちで特別支援学校小6です。
                    愛知県民なので愛用のモノクロレーザープリンターはブラザーです。

あさみんあさみん
                    参加者

メンバーの皆さま
                      ご存知の方もはじめましての方も よろしくお願いいたします。🙇‍♀

あさみん&ゆずさん と申します。
                      ウチは 親子で参加させていただいてます。
                      メインは 親の自分です。
                      長いですが 書かせていただきます。

『あさみん』
                      発達(ASD、ADHD、SLD)軽度知的、APD、鬱、摂食障害、過敏(一通り全部)、選択性場面緘黙症 
                      支援というものを受けられない時代だった

『ゆずさん』18歳
                      発達(ASD.ADHD.SLD)軽度知的、APD、適応障害を伴う抑うつ、摂食障害、過敏(一通り全部)、選択性場面緘黙症、起立性調節障害、過敏性腸症候群、性別違和(MTF)

Twitterで 知り合いがいいねしてて
                      「何この人 ちょっと絡んでみたい」からの ストーカーですか?の勢いで激絡みさせていただき
                      「へー スゴロクで速さだと?」ってことで 幻の回(やること一緒ですが キャラが🤫)を受けたことがきっかけで なかッちさんに沼リマして
                      ストアカ デキルバ 個別 って感じです。

アセス受けるとき
                      わざとなんの情報も出さず ほんとにこの人できる人?わかる人?って疑ったんです そしたら
                      全身(前身も)マルっとツルッと 
                      数値までは言葉に出なくとも 見抜かれた 
                      あれ?検査した人だっけ?ってくらいに🤣 恥ずかしいなんてもんじゃなかったわ

だからこそ 『今の困り』について
                      全て隠すことなく 全力で投げかけ 進めるように準備するものや伴走や指導 お互いに引き出し合うなどしてもらってる。

知識だけでいいなら 本やネット 情報なんていくらでもあるけど
                      血肉にして身体に叩き込みたい ホントに自分でもできる
                      になりたい 変わりたい

だからなかッちさんに 教えてもらってる
                      相談も愚痴も泣き言だって

ゆずさんは 学校での不適切対応からの適応障害を伴う鬱も発症
                      診断に至っては 乳児検診も育児相談も検診も児相に相談も スルーされる
                      病院へ何件も行っても ムリだった
                      小3 最後の望みって感じで
                      児童精神科へ 診察室入ってドア締める前に『お告げが〜🤣』
                      安心しかなかった それから主治医と二人三脚
                      学校は不適切しかない 不登校ガチ決め

中学から支援校へ
                      勉強とは?の学校だけど ここでも不適切な対応しかなく 元気に不登校です
                      高3の今 フリースクール(一般社団法人)契約したけど こちらも不登校

生きるためには 人に対して そのあたりは厳しいと言われようと 徹底中
                      勉強(学習)やれるもの探すかね〜
                      やる気のある時で 無理させません

こんな親子ですが 楽しくてね
                      皆様のように 何か特化するものもなく 親としてどーなの?人としては?も大きいけど

楽しい ツボれる もっと知りたい 浄化されてく
                      が大きいので 参加させていただいてます。

重複にもなりますが
                      口も悪く 伝えるの下手 バカ丸出し ですが よろしくお願いいたします😆

アバター匿名

こんばんは😊

きぃと申します。

7歳の息子がいます。
                        不登校気味で、親子で詰んでます_:(´ཀ`」 ∠):

おうち時間が長いので、楽しく学習ができたらと思い入会しました。

凸凹54の息子にどんなサポートをしたら良いかも悩んでます。

よろしくお願いします🤲

10件の投稿を表示中 - 11 - 20件目 (全75件中)
                      • このトピックに返信するにはログインが必要です。
                      タイトルとURLをコピーしました