トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- › フォーラム › 質問掲示板 › 🌟挨拶&自己紹介🌟
- 投稿者投稿
- 2025年1月12日 #13060
かぴゅい
参加者かぴゅいです。この4月から小2になる娘がいます。
学習の遅れが不登校の原因になる可能性があるという不安が大きくなり課題発見のため入会しました。
娘は5W1Hが言葉足らずで単語だけで言うので、放課後遊びのとき、私の仲立ち無しで子供同士だけで遊べるようになってほしいです。
計算は具体物での解説を拒否するので理解を高めるアイデアに出逢いたいです。
私は何事にも「勘違い」が多く大切なところが見えてないので、みなさまの情報を集め子育ての指針を作っていきたいです。よろしくお願いします。2025年1月14日 #13063なかッち
キーマスターかぴゅいさん初めましてー!!!お時間の都合が合いそうであれば「ZOOM相談」で一度どんな様子かお話しましょー(о´∀`о)
講師の方から色々質問して一緒に整理していくので、特に相談内容が定まってなくてもOKです!!
Twitterで「#デキルバ」をつけて発信してると、メンバーの皆さんが気づいた時にフォローしたりリプきたりするのでオススメですよ🌟
これからよろしくお願いしますー!
2025年2月6日 #13186もいもい
参加者先日入会した、もいもいです!小4息子(自閉・ADHD、行き渋りも含め不登校3年目)小2娘(今の所学校行ってる)の母です。
デキルバに入会したきっかけは、以前から知ってはいたのですが、我が子が勉強に興味を持てない今はタイミングじゃないのかな、と、私が入会しぶりをしておりました🙇♀️もっと早く入れば良かったかな💦
1年半鉛筆を握らなかった息子が、「勉強しようかな」と言い出し、1ヶ月半ほど続いた今、(私がバイト始めて自分のお金ができたって理由もある)、やっと重い腰を上げました。
処理速度凹で凸凹差30の息子に合う支援を見つけていきたいと思っています。過去の質問掲示板もたくさん読んで知識を増やしたいです。
よろしくお願いします😊
2025年2月7日 #13188なかッち
キーマスターもいもいさんよろしくお願いしまーす!!!たくさん情報収集しつつ、だけど頭パンクはしないよう一緒に整理しつつできる事をやっていきましょう・:*+.\(( °ω° ))/.:+2025年2月10日 #13275まゆみ
参加者みなさんこんにちは。おかあさんと申します。(同じ名前でXにもいます)
小6の息子がいます。
小1から行き渋りか始まり、小4の2学期から休みがちになり、離婚が決まり、小5の夏休みに引っ越しと転校をしましたが、親子ともに学校に通う意義が見出せなくなっていて籍は置いてるものの学校には通っていません。
勉強も全くやっておらず、たまに適室に通いながら過ごしています。医療につながっていないので発達の診断はありませんが、早産と早生まれということもあってか同級生に比べて成長がとてもゆっくりです
。そういうこともあってか、学校の環境に合っていないように感じています。定期的な相談先にできそうだと思いデキルバに入会しました。
よろしくお願いします!
2025年3月6日 #13884ゆっきー
参加者初めまして!優と申します。
東京住み、小3(4月から小4)の息子と入会させていただきました。五月雨登校〜不登校気味の学力の遅れと、彼に合った学習法がないかを探していて、こちらに到達いたしました。
実家は関西なのですが、今は東京住みなので、天王寺公園のお出かけいいなあ〜と思っておりました🤭
息子はマイクラとレゴが好きです。レゴが得意なので、レゴ部があればやりそうです🧱
よろしくお願いいたします🙇
2025年3月6日 #13885なかッち
キーマスターゆっきーさん初めましてーーー!ようこそです!関東のお泊まり企画も進行中なので楽しみにしていてください・:*+.\(( °ω° ))/.:+
もしXをしてらっしゃるなら「ふにゃこさん」「てとさん」「ひらひらさん」辺りをフォローしておくと最新情報が流れてくると思います!!!
レゴ部もいいですね!!!
2025年3月14日 #13909ありんこ
参加者初めまして。ありんこです!小2の息子は、過剰適応から強迫性障害になり、付き添い登校を経て不登校1年ちょっとになりました。
親子でおこもり生活をしてます。
ASDとADHDがあり、感覚過敏と不安が強めです。集団行動や乗り物も苦手です。子供を怖がるので、放課後DAYにも行けていません。
1年前からオンラインフリースクールでメンターさんやオンライン友達と Robloxをして過ごしています。
息子の好きなことは、 ロブロックス(タワーディフェンス、FPS、ホラーゲーム、戦闘系)世界近代史(領土や戦争の歴史)や地理雑学国旗です。私もバリバリのADHDなので、特性を持ちながら子供を支えるしんどさを感じています。
できる範囲で、できることを頑張り、小さな喜びを見つけて親子で成長していきたいです。
いろいろ教えてください!よろしくお願いします^^2025年3月16日 #13910なかッち
キーマスターありんこさんよろしくお願いしまーす!ロブロックス好きのゲームクラブもあるので息子さんが興味ありそうならぜひ参加してみてくださいね・:*+.\(( °ω° ))/.:+
2025年4月17日 #14408まな
参加者はじめまして、まなです。小学校3年生の息子がいます。学校に馴染めず勉強もあまりできていないのですが、本人が楽しく勉強がしたいと言うので入会を決めました。よろしくお願いします。
- 投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。