- 投稿者投稿
Excel部への質問(Excelの操作、相談、PTAなどでいきなり押し付けられたExcelファイルの解読、などなど)
を受け付けるための質問フォームにします。
ここにリプする形でご質問ください。
いただいた質問に出来る限り答えます。
(分からなかったら全力で調べます)Twitter(現X)@w2KgM6LDwzMxYNn へのお声がけでもOKです。
TwitterでDMいただくのがいちばん反応は早いかも。あと、個別zoomでの相談も承ります。
経理課の仕事もしていたので、PTA会計や家計簿くらいの会計管理についても多少はお答えできると思います。
まずはご相談ください。まささん、こんばんは!☺
機械系にとっっても疎いふにゃこと申します。Excel以前のパソコンの質問でもよろしいでしょうか…?🫣
わたしが分かることでしたら!
どんなことだろう?まずはどんな内容か聞かせてください!お返事ありがとうございます☺
小6の子がパソコンを欲しがっています。
用途はゲーム(Roblox)がメインとのこと。家族で共用ではなく自分専用のものがほしいと言っています。我が家には今10年前のノートパソコンしかなく、ゲームは各自のスマホでやっています。
タブレット系は持っていません。パソコンに慣れる良い機会と思い購入を検討したいのですが、デスクトップorノートか、また今の時代パソコンも1人1台持っているものなのか…周囲に聞ける人もおらず悩んでおります。
Excelと関係なくてすみません💦
パソコンの扱いに慣れてきたら子供達と一緒に私もExcelやってみたいと思っています☺各自PCを所有するかどうか、うーん、ご家庭によるからなぁ
我が家は端末の数が多い家庭だと自覚しています
例えば小4の息子は
・キッズケータイ(おでかけ時のみ使用)
・学校貸与Chromebook
・Androidタブレット(学習アプリのみ)
・WindowsノートPC(ほぼマイクラ専用)
+私のiPadを貸してYouTubeや検索に使ってます自由に使える端末が増えると言うことは、インターネット上の不確かな情報やあぶないコミュニティに触れる可能性も高まるということなので
子どものネットリテラシーと自律自制の成長、親のネットリテラシーとコントロールの、いろんな要因が絡まる難しいところだと思っています
(我が家がうまくいっている例だとも思いません)
なので、まずお子さんが自由に使える、の「自由」をどの程度の範囲でと考えているのか
その際のリスクはどうなのか、と言うところから調べたり考えたりしてみるといいかもしれませんその上で購入すると言うことになったら、ヨドバシやLAVIなど、大きめの家電量販店のPCコーナーで
金額や目的、正直あまり詳しくないんです、と店員さんに聞いてみてください
大概PCコーナーにはその分野のオタク…いえ、プロがいますので、詳しく説明してくれると思います
で、パンフレットなどを貰って帰ってきて、Googleで検索しながら口コミやスペックを比較すると良いと思います
初心者向けゲーミングPC購入比較サイトやブログなどもありますので、周辺知識として見てみるといいかもしれません
(でも、あまり情報量が多くてもパンクしちゃうので、訳わからなくなったらお店の人に聞くのが一番です)という、すごくふんわりとした回答になってしまいますがいかがでしょうか
お返事ありがとうございます!
ちゃんと用途ごとに分けてらっしゃるんですね。ノートでもマイクラできるんですね✨
我が家は長女と次女にスマホを持たせているので(あんしんフィルター付きではありますが)これ以上端末が増えると把握しきれなくなりそうではあります…。大きめのお店でその道のオタ…プロに!(笑)相談しながらが安心ですね☺
ご丁寧に教えてくださってありがとうございました✨はーいはい‼でっかめの掲示物作ることになりましたー。
年次表……っていうのかしら?まだまだ書き足すことになりそうなものです。
現状はB紙の手書き。最終的にはブログにはっつけておきたい。インターネット老人会所属、ハンドアッセンブルもうできない組です。
かろうじて文字の入力はできる……と、思うんですが………。
OFFICEを購入したことがありません。現在謎のノートパソコン使ってます。ブラウザはクロームです。
仲間内で共用できるスプレッドシートのおススメ……を教えてください………。- 投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。