トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- › フォーラム › 質問掲示板 › DCD児の縄跳び練習について › 返信先: DCD児の縄跳び練習について
2025年1月10日 #13028

キーマスター
正月休みを頂いていてお返事遅くなりました🙇
まず新聞棒で数回跳べるようになったのは良かったです!前進です!
僕が療育で支援をしていた時には、そこから少しずつ新聞棒を短くしていき、徐々に露出している縄の割合が増えるように時間をかけて慣れさせていきました!
目安としては「前跳びが10回跳べたら少し短くする」っていう目標にしていました。
学校の対応はねーーーー。これは身内の恥を話すような裏話になってしまうんですが、こうした対応って「学校の先生が困る問題」じゃないと理解が遅いんです。
ASDの理解に比べてADHDの理解が早く普及したのも、授業中の立ち歩きや目立った問題行動に先生方が手を焼くからです。
DCDはその困り感が他者に共感されづらいので辛いですよね…。
家庭での練習時にも、「すごい!今までの最高記録は2回だったのに3回跳べるようになったよ!」みたいに、同級生との比較ではなく過去の自分との比較によって、お子さんの自己肯定感が育つようにしてあげてください🌱✨