会員登録 / ログイン

返信先: 文字へのこだわり(?)について

なかッちなかッち
キーマスター
ここは会員限定です。
ログイン または
会員登録 をしてください
1枚目の写真の文字も十分にキレイだと思いました!

今少しずつ「キレイに書かなければいけない場面 ≒ 読み手への思いやりを評価される場面」と「字形の美醜は問われない場面 ≒ 情報伝達が優先される場面」の違いがわかってきているのだと思います。

特に前者は主観的かつ曖昧なものなので、それを指摘されることは、いつどこから刺されるかわからない環境に身を置くような感覚になります。

理由もわからずいきなりキレて責めてくる人と喋らなきゃいけないストレスに近いかもです。

現在の担任の先生が読めればOKというスタンスであるなら、まずはひろ香さんが代筆する際に汚い字で敢えて提出する。

それを先生が花丸しているという事実を積み重ねる。

ごく一部だけ、代筆ではなく本人の字で敢えて汚い字で、4の飛び出し棒が短いものなどを書いてみる。(いきなり答案じゃなく名前欄や日付欄を書くのから始めた方がいいかも)

それを先生に花丸してもらうという体験を積み重ねる。

という風に安心できる環境下で過去のトラウマ体験を上書きするような成功体験を積み重ねていくことで徐々に和らげていく事になるかと思います。

上記のプロセス以外に不安を軽減していくポイントとしては

・字を書く前と返却された後の自分の不安度を0-10の点数で自己評価して記録する。
・深呼吸やお気に入りのブランケットなどストレスを和らげる施策を自分で理解して用意しておく。
・先生からの花丸に加えてひろ香さんからの「リラックスした字で書けたじゃん!やったね!」という言葉での価値付を行う。
・もちろん担任とはしっかりと共通理解を事前に図って、絶対に採点基準がブレないようにする。→もしバツついたプリントが返ってきたら目につく前に破り捨てて証拠隠滅する方がまだマシ。

この辺りを注意しながら、1ミリずつ慣らしていくような形になるかと思います!

タイトルとURLをコピーしました