トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- › フォーラム › 質問掲示板 › 子供を強制的に学習塾に入れることについて【低学年】 › 返信先: 子供を強制的に学習塾に入れることについて【低学年】
2025年12月8日
参加者
ひろ香さん、コメントありがとうございます。
塾もそうですが、公文も本当に向き不向きありますよね。息子の性格(特性?)上、分からないことがあっても聞けないでそのままにしてしまう→分からないことが積み重なり、ますます分からないになる…タイプなので、余計に公文は無理だと感じます(教室にもよりますが、先生が個別に教えてくれないと聞きました)
塾もそうですが、公文も本当に向き不向きありますよね。息子の性格(特性?)上、分からないことがあっても聞けないでそのままにしてしまう→分からないことが積み重なり、ますます分からないになる…タイプなので、余計に公文は無理だと感じます(教室にもよりますが、先生が個別に教えてくれないと聞きました)
上のみぃさんへのコメントにも書きましたが、近々、デキルバの個別サポートをお試し(単発)で入れさせて頂くことになりました。息子もとても楽しみにしていて、塾や公文みたいな「ザ 勉強」な空間より肩の力を抜いて楽しく勉強させたほうが伸びるのかもしれないなぁ…なんて(まだやる前ですが)感じました。
話がそれますが、発達親の会…皆さんお子さんの将来のためにとても力を入れられていて、その気持ちは分からなくもないのですが「学校→部活→塾で帰宅時間が遅くなるのは当たり前」「暇な時間出来るとスマホやゲームに時間使っちゃうから週6週7は習い事、デイ、塾に行かせる」「小1だけど先取りして小3の問題集を解かせる」みたいな方が多くて…真似できないなあと思いました💦