会員登録 / ログイン

返信先: 言語凸&ASD傾向の子への伝え方の話

トップページ フォーラム 質問掲示板 言語凸&ASD傾向の子への伝え方の話 返信先: 言語凸&ASD傾向の子への伝え方の話

アバターふにゃこ
参加者

こんばんは〜☺
    子供のメンタルが落ちてる時って「困った!」が次々に出てきますよね…

子供側も、1日の多くの時間を嫌なこと(宿題や歯磨きお風呂等々)に直面して過ごすのはしんどいだろうなぁとも思いますね😔

以下我が家なら、になってしまいますが…
    長女が少し前まで、下の子への暴力や歯磨き等拒否する時に「嫌なのー!」と言ってソファをバンバン叩くといった行動がみられました。

怒り狂って叩くというよりかは、半泣きで切羽詰まった顔して叩いていたので、ちょいちょいと呼んで「最近すぐ叩いちゃうけどどうした?それでスッキリしてる?それとも直したいと思ってる?」と聞いてみました。
    そしたら「直したいけどつい叩いちゃうの😫手が出る時が分かんない」と…
    暴力は良くないと分かっていても衝動的で制御できないようでした。
    「直したいと思うなら、手が出そうな時に声かけようか?それを合図にして相手から離れようか」と提案したら頷いてくれたので、それをお試し中です。

歯磨きも、よく話を聞いてみたら歯ブラシがくすぐったくて嫌だというのが分かりました。

息子くんも、もしかしたらその時は頭に血が上って言葉にできないけど、抱え込んでる思いがあるのかなぁなんて思いました。

もうZoom相談終えて解決策が出たかな?💦
    長々と失礼しました〜🙂‍↕️

タイトルとURLをコピーしました