小2だけど繰り下がりのない引き算も難しい 2023/4/5トップページ › フォーラム › 質問掲示板 › 小2だけど繰り下がりのない引き算も難しいタグ: ひき算, 計算このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後にデキルバにより1年、 8ヶ月前に更新されました。2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)投稿者投稿 #3968 デキルバキーマスター(こちらは過去にいただいた質問です)小学2年生の女の子です。 引き算がとても苦手です。沢山プリントをして、-1ができるようになったところで2年生になりました。くり下がりはもちろん、その前の段階でも厳しいようです。足し算はプリントを沢山することで、覚えて早くなりましたが、引き算はあまり効果を感じませんでした。何か、引き算に繋がる取り組みはありませんでしょうか? #3969 デキルバキーマスターご質問ありがとうございます!色々アイテムを作ってみたり試してみた結果、ストローを使った遊び「ぱくぱくポテト」が一番良さそうでした!①ストローを10本用意する(黄色っぽいと尚良い)②問題が『5ー2』なら、「ポテトが ごーほん ありました♪」と言いながら支援者がストローを5本片手に持つ③「にーほん たべたら あと何本?」と聞きながらストローを持つ手を差し出す④子どもはストローを2本”引きぬく”、それからパクパク食べるふり⑤手に残ったストローを数えるこんな遊びです✨٩(๑˃̵ᴗ˂̵ ๑)و投稿者投稿2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)このトピックに返信するにはログインが必要です。ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持上に表示された文字を入力してください。 ログイン