会員登録 / ログイン

小2だけど繰り下がりのない引き算も難しい

トップページ フォーラム 質問掲示板 小2だけど繰り下がりのない引き算も難しい

タグ: ,

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • デキルバデキルバ
    キーマスター

(こちらは過去にいただいた質問です)

小学2年生の女の子です。
      引き算がとても苦手です。沢山プリントをして、-1ができるようになったところで2年生になりました。

くり下がりはもちろん、その前の段階でも厳しいようです。

足し算はプリントを沢山することで、覚えて早くなりましたが、引き算はあまり効果を感じませんでした。

何か、引き算に繋がる取り組みはありませんでしょうか?

デキルバデキルバ
      キーマスター

ご質問ありがとうございます!色々アイテムを作ってみたり試してみた結果、ストローを使った遊び「ぱくぱくポテト」が一番良さそうでした!

①ストローを10本用意する(黄色っぽいと尚良い)

②問題が『5ー2』なら、「ポテトが ごーほん ありました♪」と言いながら支援者がストローを5本片手に持つ

③「にーほん たべたら あと何本?」と聞きながらストローを持つ手を差し出す

④子どもはストローを2本”引きぬく”、それからパクパク食べるふり

⑤手に残ったストローを数える

こんな遊びです✨٩(๑˃̵ᴗ˂̵ ๑)و

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
      • このトピックに返信するにはログインが必要です。
      タイトルとURLをコピーしました