会員登録 / ログイン

子供を強制的に学習塾に入れることについて【低学年】

トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- フォーラム 質問掲示板 子供を強制的に学習塾に入れることについて【低学年】

• このトピックには8件の返信、3人の参加者があり、最後にひろ香ひろ香により1ヶ月、 2週前に更新されました。
9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • 投稿者
    投稿
    サトマキサトマキ
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    会員登録 をしてください
    とある発達親の会で、子供(小2)が自宅学習でなかなか集中しない、定着率が低い…という話したところ「発達の子はまず環境が大事だから、家で集中して学習出来ないなら学習塾か公文のような外部機関を頼るしかない」と言われました。
    本人がそこまで勉強が好きな方ではなく、無理に通わせたら恐らくますます勉強嫌いが加速しそうです。

今は、放課後デイのない平日の放課後にタブレット学習、週末の午前中に紙のドリル、夜のまったりタイムにデキルバさんの教材をやってます。
    今はほぼ私が横について勉強を教えていますが、だんだんと親の言う事を聞かなくなるから早いうちに塾へシフトしたほうがよい…とのこと。そして塾や公文に通うことによって学習習慣が自然と身につくからとお勧めされました。
    反復学習、書字が苦手なので公文も✕(あと宿題が多い)。
    低学年のうちから公文や塾に通っている子のほうが、学習の定着率が早いものなのでしょうか?
    そして勉強が好きじゃない子を無理やり入塾させることについて、皆さんのご意見を伺いたく質問させて頂きました。

みぃみぃ
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    同じ状況の小2男子の母です。
    デキルバの教材利用もされているのですね!息子さん頑張り屋さんですね。

我が家もタブレット学習、紙ドリルを組み合わせております。(苦手なものはデキルバの教材で楽しく)
    うちはDCDや視覚にハンデがあり書字に困難を抱えていてその中でかなり本人は頑張っているなと感じています。うちの場合は発達障害がありますので、教えると親に反発する、泣くなどは日常茶飯事です。なのでご質問の外部への委託は私も頭をよぎっている最中で、あまりご参考にならないかもしれません。

もし選択するのであれば個別学習塾等(デキルバ個別サポート含む)かと思いますが、(反復が辛いのであれは公文は難しそうですね)他の教材との兼ね合いもあるかと…

ただうちの場合、無理に未就学時に文字学習をして苦手意識ができてしまったので、学習習慣がつき始めた今は親からの指摘は程々にしつつ伴走し、本人が行きたいと希望したり親が伴走出来ないとなったら塾を検討かなと思っています。

サトマキサトマキ
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    みぃさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
    うちの息子と同い年、似たようなご状況とのことで親近感わいてしまいました。お母様もお子さんも頑張ってらっしゃいますね(^^)
    みぃさんは、お子さんの学習時間等、決めていらっしゃいますか?
    うちもDCD(+不注意優勢ADHD)あります。年長時に通所していた民間療育の個別療育で、文字の読み書きをかなり厳しく指導されたようで二次障害のようなものが出てしまったんです(そこは辞めてしまいました)。なので外部利用するにしても、慎重に検討しないとな…と思っています。
    前述の親の会では「低学年のうちから、嫌になる前に塾での勉強を習慣化させるべき」「発達障害のある子は高学年からの入塾では遅い」みたいな事も言われ、うーん…と思ってしまいました。
    私が平日フルで働いているため、平日は週3放課後デイ(学習支援ではないところ)、土曜日はユルイ習い事(それぞれ月1回ずつ)をしており、息子はどれも辞めたくないようで、ここに塾を入れたら親子共々パンクします汗
    みぃみぃ
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    親子でパンクしてしまいそうってのもすごくわかります。

息子は調子が良い時は朝にドリルを3枚(本人に数冊の中から2〜3冊程選ばせます)、夜に宿題(プリント2枚程度)とスマイルゼミをしていましたが、ここ最近は朝はお寝坊でなかなかできておりません。
    かかる時間としては朝は10分弱、夜は30分〜1時間弱です。本人の調子が良ければ休日はここに昼15分弱のドリルを入れる事もあります。(朝、昼は一年の復習、夜は二年生の単元としています)。夕飯後に家族でボードゲームやデキルバのゲーム(こっそり苦手な単元だけどできるかな程度を絡めて)で家族で遊んだり位なので、何時に何をする迄は決めていなくて…。
    大体ご飯前に勉強終わらせておこうねーって感じです。

我が家もデイと習い事を入れているのでここに塾の時間を捻出となると我が家は金銭的にも時間的にも厳しそうです。悩みますよね…。
    うちは学習障害も懸念しているところで、学習支援のデイも入れましたがあまり本格的にLD支援してもらえる感じではありません。ただ塾講師、教員の経験のある先生の元、宿題や課題に楽しんで取り組むという経験ができているので学習習慣をつける学ぶ楽しさを知るという点ではプラスになっているかもしれません(緩めの学習支援デイを選んだので、学校の授業の補填や予習を出来るほどではありません。)。

お子様は親には反発するかと思いますが、未就学時の苦い経験後息子さんは学ぶ事自体を嫌がったりはしていますか?
    学ぶ事自体は好きならば、個人塾等の体験に行ってみたり、デキルバのオンライン授業に参加してみたりと、親以外の教え手と関わって試してみるのも良いかもしれません。あとは学習の方法を変えたりかなぁと思います。私も試行錯誤ですが…。あとはもし学ぶ事に苦手意識があるならそれこそデキルバの先生の出番な気も…。
    高学年からの入塾では遅いと言うのは中受を目指すとなると遅いかもしれませんが実際のところはわかりませんよね…。発達障害と言っても凸凹の個人差がかなりありますし、一度苦手意識がつくとうちの子の場合、かなり尾を引いております。外注にも慎重になりますよね…。

本当に悩みますよね…うちは国語が本当に……壊滅的なのです。何にも参考にならずすみません。私も知りたいなぁというご質問だったので思わずお返事してしまいました。

みぃみぃ
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    無理やりだと学びたい気持ちが萎んでしまいそうで悩ましいなって…特にうちの子の場合、楽しくないと塾の時間がただ苦痛な時間になってしまいそうです。
    ひろ香ひろ香
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    横からすみません💦小5高1の書字嫌い(処理凹由来?)を育ててます。

>「発達の子はまず環境が大事だから、家で集中して学習出来ないなら学習塾か公文のような外部機関を頼るしかない」と言われました。
    >本人がそこまで勉強が好きな方ではなく、無理に通わせたら恐らくますます勉強嫌いが加速しそうです。

>だんだんと親の言う事を聞かなくなるから早いうちに塾へシフトしたほうがよい…とのこと。そして塾や公文に通うことによって学習習慣が自然と身につくからとお勧めされました。

公文は合う子と合わない子に分かれるイメージです。(我が家は合わない)
    上の子のときは、公文のような反復学習を併走して、立派な勉強嫌いになりました。

発達親の会は参加したことがないのですが、
    不登校親の会で、「○○したほうがいい」と具体的に強く進めてこられる方は、
    「自分の子=よその子」と思っていらっしゃる方が多いなぁ・・・。と。

実際は発達障害は十人十色。

親の会でいただいたアドバイスは参考にはするけど、合わないことも多い。くらいでいい気がします。

毒にも薬にもならないお話で申し訳ないです。

サトマキサトマキ
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    みぃさん、ご返信が遅くなりすみません。
    コメント一字一句共感しました。
    「学ぶことが楽しくないと塾の時間が苦痛になる」というのは本当によく分かります。
    息子は熱しやすく冷めやすいからか、勉強でもなんでもハマると楽しく取り組めるのですが、壁にぶち当たると「もうやめた」とシャットダウンしてしまったり単純に飽きてしまったり…。

みぃさんからご質問頂いた「未就学時の苦い経験後息子さんは学ぶ事自体を嫌がったりはしていますか?」についてですが、「自分の意に反して決まった時間に強制的にやらされる」ことが嫌でストレスになのかなと感じました。特に勉強に関しては…

そして先日、なかッち先生に相談させて頂き、初の個別サポートを入れることなりました。
    本人もとても楽しみなようで、様子をみてみたいと思います。

サトマキサトマキ
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    ひろ香さん、コメントありがとうございます。
    塾もそうですが、公文も本当に向き不向きありますよね。息子の性格(特性?)上、分からないことがあっても聞けないでそのままにしてしまう→分からないことが積み重なり、ますます分からないになる…タイプなので、余計に公文は無理だと感じます(教室にもよりますが、先生が個別に教えてくれないと聞きました)

上のみぃさんへのコメントにも書きましたが、近々、デキルバの個別サポートをお試し(単発)で入れさせて頂くことになりました。息子もとても楽しみにしていて、塾や公文みたいな「ザ 勉強」な空間より肩の力を抜いて楽しく勉強させたほうが伸びるのかもしれないなぁ…なんて(まだやる前ですが)感じました。

話がそれますが、発達親の会…皆さんお子さんの将来のためにとても力を入れられていて、その気持ちは分からなくもないのですが「学校→部活→塾で帰宅時間が遅くなるのは当たり前」「暇な時間出来るとスマホやゲームに時間使っちゃうから週6週7は習い事、デイ、塾に行かせる」「小1だけど先取りして小3の問題集を解かせる」みたいな方が多くて…真似できないなあと思いました💦

ひろ香ひろ香
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    サトマキさん

親の会、真似できないなぁ・・・というのすごくわかります!
    気分が落ちてるときに参加すると凹んでしまったりw

個別サポート楽しみですね!
    お子さんにあった勉強方法が見つかって、早く軌道に乗りますように!

9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
タイトルとURLをコピーしました