会員登録 / ログイン

週末しゃべるばの感想コーナー

10件の投稿を表示中 - 11 - 20件目 (全22件中)
  • 投稿者
    投稿
    アバター匿名
    無効
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    会員登録 をしてください
    なかッちさん
    半年で… 
    それ 話しないほうがいいんじゃないか ってまた思ってきてるところに 

たぶん同じ地球上に生存してると思ってるんですが 違ったのかな?🤔

アバター匿名
    無効
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    週末しゃべるば、参加したいのにいつも寝かしつけで寝落ちしてしまって参加できずにいます。
    Twitterのスペースのような、聞き逃し配信みたいなのってありますか…?

あと私は話すのが苦手で…でも他の方のお話は聞きたい。そういう場合は聞くだけの参加っていうのはアリですか?

アバターふう
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    2月25日習い事とかのオハナシ、後半チョビっと混ぜてもらいました。
    気楽なおしゃべりで楽しかったです。

私はちっさな頃オルガン教室に通いました。当時行動範囲のお寺に教室があったのです。
    1年ぐらいかな?おかげて今でも楽譜が読める「フリ」ぐらいはできます。

のちに母から「妹(私)の方は見込みがなかったのですぐ辞めさせた」という
    ショーゲキの情報来ましたけどね………。
    いいんだ、それでも「習ってた」って言うもん。今後も。

うちの子のお手伝いは「足元に落ちてるそれ、拾って」です。
    腰痛の私がホンキでお礼を言います。(笑)
    自分にタイミングで勝手にできる家事のお手伝いも、増やせるといいですねー。
    「階段にストックしているトイレットペーパーを持ってくる。」が、それかな?

アバターわんこ
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    2月25日しゃべるばありがとうございました。
    小さい頃の習い事は良しにつけ、悪しにつけ大人になって影響を与えるものですね。
    いい影響が出てくれることを祈るだけです。
    お手伝いも一つのことだけをまず定着させるというのは納得です。
    やったかやらないのかわかりやすいことから始めるのが良しですね。
    うちはトイレ掃除をさせましたが、洗濯や米とぎと違ってわかりずらいのですよ。

お悩み相談もしましたが、卒業までの一か月。だましだまし励まして続けてみんなと一緒に修了させたいな。
    モチベーションの持たせ方って悩ましいですね。
    いつかこの話題提供もしてほしいです。

うちは頑張った際(賞をもらった、テストが終わったなど)本、おもちゃなどをご褒美に
    していたのですが、小6の末っ子が「〇〇したんだから、ゲームよこせ」的な態度に
    でまして、きつく叱ったことがありました。
    ご褒美を与える弊害が出てしまったとすごく苦い思いをしています。
    みなさんはどうしているのでしょう?

アバター匿名
    無効
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    25日 しゃべるば 参加させてもらい ありがとうございました。
    習い事 お手伝い

伝えたいこと 超長すぎですが 読んでもらえたらいいな
    ⚠️なかッちさんには 先に読んでもらい アドバイスもらってきました⚠️

【習い事】 
    習わせるにあたり ウチではこう話をしてます。
    習い事で学んだり身につけることも大切です 親としても応援できるものはします。
    注意してほしいのは 『なんの為に どうして 誰が』これを忘れないで
    ○○が習いたい いいよ
    講師の先生がいます。 無料ではないです。
    入会費 教材費 月謝 送迎 
    お金も時間もかかります。
    あなただけの時間でもお金でもありません。
    途中で嫌になることもあります 辞めたいときも出ます。
    「辞める」簡単ではありません。
    相手の時間をいただいてます。 親からお金を出してもらってます。あなたの気持ちは 1番にはされません。
    それでも大切なあなたの応援をしたい親は 講師は
    時間やお金をかけて あなたの未来に向けてとても大切な時間とお金を使います。

【やらされたから】
    親が無理矢理の場合もありますね
    それでも 同じものはあるんです。
    ムカつくよね 勝手にやれって言われたんだもん
    親ってね 子どもにはもっともっと大きくなってほしいってワガママさんなんだ だからたまに「やりなさい」とか言っちゃう
    あなたが大切だから

どうしてもやめたいとき
    あなたの身の危険があったとき 心の危険があったとき これは何がなんでも辞めさせます
    わが子を守るのは大人の役割
    3回お休みして考えてみよ 離れてみて『なんで辞めたい?』を大人の意見も聞いて考えてみよ
    残り5回で卒業のものでもね

【モチベーション】
    上がらないときのほうが多いよ 続けるってとても難しいし面倒くさいことの積み重ね
    ただね これを楽しくするポイントを生み出せるのは 『あなたです!!』他の人に言われたやり方は いいときもあるけど やっぱり違いはあるもん

こんな感じすが
    習い事を週7で入れていたり 親がキレて(イジメがひどすぎて)辞めさせたり 性的な問題でやめざるを得なかったり がありました。

【お手伝い】
    ウチでは基本的に お手伝い という感覚はありません。 これはあなたのお仕事です!
    ご飯の配膳の準備 お箸を持っていく とかから始まり
    仏様のお水とご飯 仏壇から持ってきて 新しいのにしてお供え
    ご飯の配膳、片付け(キッチンからテーブルへ テーブルからキッチンへ)
    洗濯物をたたむ(タオルだけでもオッケー)
    買い物のとき 品物を棚から取る カートをおす

靴を揃えるとか トイレのサンダルを揃える
    これはお手伝いではなく バラバラしてたらいなくなっちゃうよ とお話をしたらどこでもやるようになってしまった。

ありがとう の伝え方に注意して
    何でもありがとう を言い過ぎると
    言われて当たり前 言わなくてもやるのが当たり前 が出ちゃうのもある

家族以外にも 『これできるんですよ』をお知らせしちゃう
    連絡帳で ○○が最近 ○○を率先してやってくれててすごいんです。 先生からも「コッソリすごいね」してもらえたら助かります。

【表彰】
    週1で頑張り屋さん表彰
    B4サイズぐらいで 頑張り屋さん表彰 賞状を授与
    何級おめでとう などもありでした。
    月1で 今月の素敵さん表彰 賞状を授与
    週1のにプラス 家族全員が対象

視覚的にも「あっ自分のやった事で他の人の笑顔につながる」が見てきたりもする

声掛けだけがいけないとか 視覚的にやれ ではなくて
    その子が今後 対価を求めずにやり抜けることが大事

賞状はご褒美や物で釣る対価では?と言われそうだけど

‼️いいんです‼️
    何か1つだけからで それができる 続けるって
    とても大切だから

やって当たり前なこと ですから
    何も言われないって辛くないですか?
    家事 育児 お仕事 
    誰か褒めてくれたり 感謝ってされてますか?
    自分がされないなら それは人にもしない は違うと思う。

相手を思う気持ちって 見えないけど伝わるし
    とんでもない瞬間で自分に押し寄せてくるよ。

ウチの子での ビックリ体験載せてみます。
    小2のときに ミニバスの試合会場で
    お弁当を食べてるときにバカにされたの
    でも何も言い返さず 食べ終わったら
    『ママ 試合のときもお弁当作ってくれたり 連れてきてくれてありがとう🥰』って
    イジメっ子や他の保護者やコーチの前で 言ったの
    そんなふうに育ててなかったけどさ
    ビックリよ
    小6 卒業を祝う会
    6年間の思い出発表
    『お母さん 産んで育ててくれてありがとう これからもよろしくね』
    学校生活の思い出は地獄だったけど この子は一人だけ親へのメッセージでした。
    『自分のために誰かがやってくれてる』これがわかるようになるって 難しいよね。

ここまで長々と伝わりにくいものを読んでいただき ありがとうございました。
    メンバーさんに 届けー💝を最後に

〖メンバーさん 子どもたち
    頑張ることはカッコイイ でも 頑張りすぎるな
    アナタは一人じゃない 仲間がいるよ
    あなたの笑顔が大好きです😍〗

ひらひらひらひら
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    2/25しゃべるば、ありがとうございました。

お手伝いですが「お手伝い」って、どこから?というのを常日頃 考えてしまいます。
    今は一応、私が手が回らない時のお風呂洗いをメインのお手伝いにしています。
    これは、あくまでも「母親の仕事を手伝った」なので、感謝を込めて報酬として、Youtubeみる時間を増やしています。

なんですが、自分の洗濯物をたたむ・しまうとか、自分の身の回りの事はお手伝いじゃないよな?
    自分の事だから、やって当たり前では?
    私がやる時も多くあるけど、それはむしろ「お母さんがアナタを手伝ってるんですけど」というスタンスを取りがちな私です。

年齢によっても変わってくるでしょうが、今はまだ「これができた!!」という達成感を育てる時なのかな…と、しゃべるばを拝聴していて揺れている所です。

なかッちなかッち
    キーマスター
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    >バタコさん

メンバーさんに気にせず安心して喋っていただきたいので、録画はしていません。耳だけ参加も大歓迎ですよー!入室時に名前に「耳だけ」とかつけといてもらえたら話振らずに進行します!

アバター匿名
    無効
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    3/11週末しゃべるば、耳だけ参加のバタコです。先日はありがとうございました。

春休みの過ごし方がテーマで、毎年長期休みの過ごし方で悩んでいた(一日中ゲームなど)のでとても参考になりました。
    以下私の覚書&メモ代わりに…(もし「そんなこと言ってなかったよー」というところがあれば訂正お願いいたします💦)

【春休みの学習について】
    ・一年間の復習をするのではなく、4月に習う範囲の予習をする。

・教科書会社で単元一覧を検索すると、4月に習う範囲がわかる。

・予習が難しい場合、現学年の関わりがありそうなところを復習する
    →新5年生4月の範囲なら、4年生4月で習った範囲など。
    教科書はうまくできていて、学年は違っても同じ構成順になっているため、毎年同月に昨年と同じような単元(の発展形)を習うことが多い(ちょっと書き方怪しくてすいません…)

・算数プリモン で検索

・算数は毎年復習のチャンスがある。→新しい単元をやる前に必ず土台となる部分の復習があるため

結論:春休みは復習するんじゃなくて、ブーストをかける

復習じゃなくてブーストをかける、目からウロコでした~。
    毎年市販の問題集を買っては復習させていたので…そしてだいたい途中までしかできなくて終わっていたので…。

我が家の課題としては、予習やるにしてもまずどうやってやらせるか、です。
    そもそも「これやってみよっか」ですんなりいく娘じゃないので…しかも「これ次習うとこだよ」なんて言ったら「習ってもないのにわかるわけない!!」と拒否反応起こされそうなので、最初のひとこえをどう掛けるかが問題です。

それにしても体積ゲーム難しかったです!耳だけ参加のはずが、ついクイズに挑戦してしまいました。そして間違えました…

アバター匿名
    無効
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    3/11週末しゃべるば テーマその②、ゲームとの付き合い方について。
    連投すみません。こちらもとても興味深いテーマで、皆さんのお話にウンウン、と頷いていました。

以下覚書&メモ

・最近のゲームはよくできていて、終わりがない。ずっとプレイできてしまう。

・ゲームをやめることで何をさせたいのか。

・ゲームをしているから(ストレス発散)勉強ができているのか、それともゲームをしているから勉強ができないのか。

・読書や音楽鑑賞と同じでストレス解消法のひとつ、ゲームをする理由には「大元のストレスがある」。

→ゲームだけを封じると、よくない方向に行く。

・親の願いと親のエゴは違う

結論:「ここだけは最低限守ってくれ」というルールを設けること。辞めさせるんじゃなくて、最低限を守らせるようにする。

うちはゲームもですがyoutubeの長時間視聴も課題です。最低限のルールは「今日の宿題やってから。」としていますが、10分程度で終わらせて、そのあとはずっとゲームかyoutube…最低限のルールは守っていますが、正直それでいいのかなぁと迷いもあります。まあ結局は「もうすこし勉強時間ふやしたいなぁ」が親の本音です。

でもゲーム、とくにスプラトゥーンのことになると本当に饒舌にしゃべりだす娘を見ていて、ああ本当に好きなんだなぁと思います。学校の話あんまりしてくれないのに、スプラのことは聞いてもないのに話してくれます。

うまくまとめられなかった…ごめんなさい🙇

アバター匿名
    無効
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    3月11日 接続がうまく行かず大事な部分聞けてなかった気がしますが 途中で気になった部分も含め

『ゲームについて』
    質問にもあって どう伝えたらいいかな?と悩んでいたのですが しゃべるばでお話を聞いてて 
    まとめてこちらに。

ゲーム🎮 脳を刺激して外部刺激を遮断してまでのめり込みやすくしますよね
    そう作られてるものも多いですし 
    医者の中にも(病的にもよるが) TV ゲーム 動画 ほぼ禁止されてる方もいますね 
    脳を使わなくなるからと

うちの精神科の主治医は
    「あははは ゲーム依存 スマホ依存 だね 
    イイよ 好きなだけやって  でもねお母さんとの約束は守ってほしいな、ご飯のとき お風呂 トイレ 歩きながら この時は一時中止してね」
    母に「最初は楽しいで頭が一杯になる 何かのストレスで逃げるためにやる やめ時なのに次に何したらいいのかわからなくてやる こんなもんですよ でも
    大人が○○にしたら?って強制は良くない さり気なく一緒に提案のものに移行や旅行パンフのように置いておくがいいかな」
    自分「TV ゲーム スマホ依存症です。移行に失敗しまくった人間です なので言われることはわかるけど って逃げてしまってる」

まー あたえるのは親の都合だと思うところはありますが あたえる時に最初の約束 月単位で約束事の確認 一方的な約束ではなく話し合いをしてのね
    危険な使い方は絶対にしてはいけない これは強制

わが家
    小1から小6 キッズケータイ(ガラケー型) ゲーム 一切なし
    中学1でスマホに切り替える 会社の方にPSP DS 貰う スマホゲーム(ツムツムのみ)ゲームは1日2時間まで 
    高1 iPhoneにする ツムツムのみ 朝5時から夜22時までしか使えないように設定
    高2 勝手にアプリゲームインストール繰り返す
    スイッチライト 1日2時間 設定される
    高3 年齢制限誤魔化してインストール
    キッズケータイのときから 契約の制限かけてます
    中3まで小学生プラン 高1から中学生プラン
    課金はできません 親の許可無くフレンド申請不可
    ギルドは基本保護者も一緒

使い方にケチつけたり 約束破ったときは 事前申告通り 期間限定で利用停止までしました。

やりすぎて体調になどの声もありますが
    徹底して やっていい時間 終わる時間 寝るときは寝ろ!時間 やりました
    これは家族でみんな同じにします。

○○したら何時間イイよ これストレス貯まるので
    爆発時が地獄絵図になりました(警察沙汰寸前)

基本的生活習慣 睡眠時間 リアルコミュニケーション などの意見も多く聞きます
    そりゃ ダラダラやるのも 寝ないでゲーム これは怒りますよね 大人だからこそ
    でも 普段からそれがなぜ どう大切なもので お子さんと理解し合ってますか? 分かってて当たり前として 親がダメダメをしても なんで?になると思います

悪影響ばかりではないけど やるなら気をつけてほしいこと 課金は 誰かとフレンドなどになるとき 
    体への影響 生活への影響
    親子でじっくり話し合ってみてもいいのかなと思いました

うちの場合 親のほうが依存だから
    こうなるけどいい?とかまであるし ここまでやるとこんな影響がありましたよ の経験談も話せた

次にやる事がわからなくて やめ時が分からない
    これはかなりあるので あせらないででも 何か一緒に探すことはできるよは してあげてほしいと思いました。

なんかごちゃごちゃになってしまったんですが
    まずは 子どもさんに何に対して どうして どんなふうになど 話してもらうのが一番手っ取り早く
    なるのかな?って
    そして大人は 押し付けるな!!です。

10件の投稿を表示中 - 11 - 20件目 (全22件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
タイトルとURLをコピーしました