会員登録 / ログイン

🌟挨拶&自己紹介🌟

10件の投稿を表示中 - 91 - 100件目 (全100件中)
  • 投稿者
    投稿
    sugasuga
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    会員登録 をしてください
    はじめまして。1月に入会しました。小5の娘と小3の息子がいます。2人とも、2年ほど前から不登校です。
    ポケモン大好き、ゲーム大好き、勉強大嫌いの息子について、少しでも本人に合った学び方を探したいと思って入会しました。
    また、私が時折急に不安やあせりに襲われてしまうのですが、デキルバにつながっていたら前向きな気持ちを今よりもっとキープできそう、と感じたのも入会理由の一つです。

息子も娘もクラブ活動に興味深々なので、discordでお世話になると思います。
    私自身はオンラインでの投稿に時間がかかってしまうタイプであまり発信できないかもですが、無理ないペースで交流させていただければと思います。
    これからどうぞよろしくお願いいたします☺

なかッちなかッち
    キーマスター
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    sugaさんよろしくお願いします(о´∀`о)

不登校の子どもたちを支えるのは超長期戦になりますからね。焦らずゆっくりとsugaさん自身の心身ケアも大切にしながら一緒に支えていきましょう!

なかッちなかッち
    キーマスター
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    初めまして。なかももと申します。
    一ヶ月ぐらい前から、デキルバに入りました。

小5の娘は、LD診断とADHD、ASD傾向がありまして、支援級に五月雨登校しています。

先日、なかっちさんにZoom相談しまして、教えて頂いた「漢字記憶ゲーム」は1年生のだったので10分程度で全て終えてしまいました。
    「武神遊戯」は興味を示せず、
    「ニセモノ漢字」は、もともと漢字を覚えるのが苦手で、偽物がどれかわからず、早々手をつけなくなってしまいました。
    少しずつでも、興味を持ってやれる限定教材を見つけられたらとおもっています。
    小学校高学年あたりで、はまったりやれている教材がありましたら、コメントいただければ嬉しいです。

クラブには興味を示して、ゲームクラブ、家庭科部には入ってみたものの、参加の仕方がよくわからないようです。
    ゲームクラブは金曜13:00-から何時ぐらいまでされていることが多いでしょうか。
    学校に行けた日は、学校から帰ってくるのが、14:30以降になるので、まだ参加できたことがありません。
    (ゲームは、ロブロックスにハマっています)

自己紹介からの、相談になってしまいました。
    よろしくお願いします。

なかッちなかッち
    キーマスター
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    なかももさんこんにちは!

漢字記憶ゲームは余裕でクリアできたのですね!良かったです!

そうするとデキルバの教材ではないのですが、スマイルプラネットさんのプレ漢字プリント(2年)が良いかもしれません!
    一度チェックしてみてください!

①URLにアクセス後、下部へスクロール
    ②学年をチェックする項目で「2年」をチェック
    ③下部に表示された漢字から学びたいものをタップ

👉 https://www.smileplanet.net/specialty/prekanji/

クラブも興味を持ってくださってありがとうございます!
    家庭科部は決まった活動はなく、各自で作った料理などをアップして交流する形になっています。

ゲームクラブは、雑談などで自由に交流しながらゲームを誘い合う他、金曜13時にZoomに集合後14時までそれぞれのしたいゲームをしています。
    ゲームが盛り上がって14時以降も続けている時もありますが基本的には14時で終了しています。

ロブロックスが好きな子もたくさんいるので、雑談で話してみると喜ぶ子もいるかと思います。
    特に今いる女の子のメンバーはずっと女子一人だったので、同級生の女の子が来てくれたら喜ぶと思います😭

なかッちなかッち
    キーマスター
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    なかッちさん、さっそくお返事ありがとうございます。

プレ漢字プリントとてもわかりやすそうです。
    2年生から試してみたいと思います。

クラブについても、様子がわかってきたので、少しずつ交流などできたらなとおもいます。
    同級生の女の子がいるのですね。喜びます!伝えてみます!!

りえちゃんりえちゃん
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    はじめまして。
    1月に一度登録しました。その際には、ターゲットがうちの子たちより下のお子さん向けに感じて退会しています。
    しばらくして、「やっぱ悩みあるわ!」と思い直し再登録した次第です。
    Xで既にFFさんである方、はじめましての方、先生の皆さん、よろしくお願いします。
    札幌からです。

子どもは上から21、19、17、15、15、13といて、全員が不登校経験者。末の子に至っては小学校の入学式しか行っていません。(ただし通級は利用しています)

よろしくお願いします!

なかッちなかッち
    キーマスター
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    Rieさーーーーーん!!改めてよろしくお願いします!!!

6人もお子さんいらっしゃって全員不登校経験者なの、僕のきょうだいとすごく似てます(°▽°)笑

進学や就職など、まだまだ子育ての悩みが尽きないかと思いますので、ぜひぜひたくさん頼ってください!!!

一緒にお子さんたちの未来が少しでもハッピーになるようにやれることをしていきましょう・:*+.\(( °ω° ))/.:+

りえちゃんりえちゃん
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    なかッち先生、リプライありがとうございます✨

我が家は幸いにも自宅近くに素敵なフリースクール/デイがあり、給食・送迎付きで楽させてもらってます♪

上のふたりは、不登校ではあったけどもそれぞれ順調に社会人となりました。春から専門学校へ行く子もいます。

あまり外に出たがらない子がひとり(15歳。3月に中学卒業)がいるので、相談は主にこの子についてになると思います。プログラミングやゲーム、3DCGプリンターが好きな子なので伸ばしていけたらなぁと思います。←

書くのが苦手な学習症の子もいて、ミチムラさんの漢字カードを使っています。

なかッちなかッち
    キーマスター
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    今日もアルミ玉作ってらっしゃいましたね!

デキルバのゲームクラブに興味が持てたら、歳と趣味が近い子がゲームで遊んだりゲーム作ったりしてるので何か踏み出すきっかけになるかも…?

https://dekiruba.com/post-19422/

りえちゃんりえちゃん
    参加者
    ここは会員限定です。
    ログイン または
    ありがとうございます。
    誘ってみます😉
10件の投稿を表示中 - 91 - 100件目 (全100件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
タイトルとURLをコピーしました