LDの検査について 2025/8/23 トップページ|遊びで学ぶ夢中体験-デキルバ- › フォーラム › 質問掲示板 › LDの検査について このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後になかッちにより6ヶ月、 1週前に更新されました。 2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中) 投稿者 投稿 2025年8月23日 #16738 t参加者 ここは会員限定です。 ログイン または 会員登録 をしてください LDの詳しい検査は必要でしょうか? 大阪で知っているのは大阪医科薬科大学か清恵会病院です。調べたら何が苦手で書字困難か分かるのかな?ぐらいのイメージで、出た結果の活用方法が思いつかないので、まだ受けていないです。 児童精神科でたぶんLDかなと言われて学校に伝えていますが、LDの合理的配慮の例があまりないみたいです。教育委員会所属のカウンセラーさんによると検査を受けたお子さんはいるそうです。様々な検査を受ける事自体大変そうなので、保留しています。 どうでしょうか?? 2025年8月29日 #16747 なかッちキーマスター ここは会員限定です。 ログイン または 会員登録 をしてください お返事遅くなりました!! 受けられるのであれば、受けた方がどの領域がどれぐらい苦手なのか、逆に得意でいかせる部分はどこだとか合理的配慮の方向性がわかるかなーとは思います。 ただおっしゃる通り、それがわかっても活用できるかどうかは学校(担任)次第なことが多いです💦 とはいえ、検査結果がわかった上でデキルバでご相談頂ければより具体的なアドバイスは可能になるかと思います! 投稿者 投稿 2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中) このトピックに返信するにはログインが必要です。 ログイン ユーザー名: パスワード: ログイン状態を保持 上に表示された文字を入力してください。 ログイン